WWF pide frenar la expansión de la salmonicultura en el sur de Chile

Jul 22, 2016

Se estima que en el país se escapan hasta 1,7 millón de salmones al año desde centros de cultivo en mar, lo cual llega a ser, según WWF, cinco veces más que lo reportado en naciones salmonicultoras como Noruega.

El reciente escape de unos 10.000 salmones desde el centro de cultivo «Aracena 3» de la empresa Nova Austral, al sur del estrecho de Magallanes, en la región homónima, revela la necesidad de limitar la expansión de la industria salmonicultora en el sur del país.

Así lo manifestó la filial chilena del Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus inglés), la cual aseguró que se ha demostrado que estos eventos provocan diversos impactos ambientales y sociales, según lo consigna un informe de WWF Chile publicado en 2009.

Entre ellos, ahondó la entidad ecologista, se cuenta la depredación de fauna nativa y la competencia con especies de requerimientos alimentarios similares, lo cual altera la composición, diversidad y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. «Además, diversos autores describen cómo la introducción de salmones en ecosistemas acuáticos puede llevar a la disminución de las poblaciones de peces nativos por depredación y/o competencia por recursos y hábitat. Uno de los efectos sociales, en tanto, son los conflictos con la pesca artesanal», argumentó la ONG.

Se estima que en el país se escapan hasta 1,7 millón de salmones al año desde centros de cultivo en mar, lo cual, según WWF, llega a ser cinco veces más que lo reportado en naciones salmonicultoras como Noruega. En este sentido, la coordinadora del Programa Marino de WWF Chile, Cristina Torres, comentó que es «muy importante que las empresas asuman un rol más activo en la prevención de estos escapes, que se gatillan principalmente por factores climáticos, como ocurrió en este último caso que afectó a Nova Austral».

De igual manera, sostuvo que la mayor recurrencia de eventos climáticos de gran magnitud refuerza la iniciativa de limitar la expansión de la industria en base al principio precautorio, con datos científicos rigurosos y un enfoque ecosistémico. «Creemos que la industria del salmón tiene la oportunidad de apostar por el desarrollo sostenible, pero para esto es imprescindible minimizar cualquier riesgo de impactos que podrían ser irreversibles», concluyó la representante de WWF Chile.

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