Analizan la retención de gota lipídica en alevines de salmón

May 2, 2018

El alevín afectado presenta baja condición, ausencia de alimento en el sistema digestivo y presencia de restos de gota lipídica en la cavidad abdominal.

Entre las patologías que se presentan en la etapa de alevín con saco en salmónidos se encuentran la enfermedad del punto blanco, edema de saco vitelino, alargamiento de saco y coagulación de vitelo.

El consultor acuícola Dr. Marcos Godoy explica que la «coagulación de vitelo es una patología no infecciosa que afecta al alevín con saco de los salmónidos, caracterizada por diversos grados de coagulación del vitelo, lo cual puede traer como consecuencia la retención de la gota lipídica una vez que el vitelo ha sido reabsorbido completamente, quedando como residuo en la cavidad abdominal en etapas posteriores del desarrollo».

En ese escenario, detalla que los alevines afectados «presentan baja condición, ausencia de alimento en el sistema digestivo y presencia de restos de gota lipídica en la cavidad abdominal, de forma variable asociados a vitelo coagulado y/o vascularización desorganizada».

Presione aquí para ver una serie de fotos de los ejemplares analizados por Marcos Godoy.

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