[EN-ES] AQUAtv | Cargill por antibióticos: «La preocupación no solo está en la salmonicultura»

Dic 20, 2018

La empresa de origen estadounidense opera en 70 países y tiene participación en variados rubros de producción de proteínas animales.

Dave Cook es el director global de Investigación y Desarrollo (I+D) de Cargill Animal Nutrition, quien recientemente estuvo en Chile para interiorizarse con la industria salmonicultora nacional y conocer los avances que se están ejecutando en salud de peces.

Durante su paso por el país, AQUAtv aprovechó a dialogar con él sobre algunas de las medidas que ha ejecutado la compañía para apoyar a los productores en materia de sustentabilidad; por ejemplo, en la reducción de antibióticos.

AQUAtv | Dave Cooke de Cargill por antibióticos: "La preocupación no solo está en la salmonicultura"

«Si se aprecian las inversiones de Cargill en el último tiempo a nivel mundial, algunas de estas tienen que ver con micronutrientes para disminuir la utilización de antimicrobianos durante el proceso de producción de las distintas proteínas animales que se destinan a consumo humano, contexto en que el área Salmón también ha recibido muchos fondos», puntualizó el ejecutivo de la gigante estadounidense que cuenta con más de 155.000 empleados en los cinco continentes.

Consultado por el tema público que ha generado el uso de antibióticos en algunos de los principales mercados del salmón, como Estados Unidos y el «caso Costco», reconoce que «hoy una de las principales preocupaciones es la resistencia antimicrobiana y la utilización de antibióticos, ya sea para uso animal o humano. En este último ámbito, más allá de lo que comemos, se habla de la sobreutilización de los medicamentos, malas prescripciones o simplemente el problema de automedicarse». Y, sobre la industria de producción animal, aclara: «la preocupación no solo está en la salmonicultura, sino que en todos los rubros que generan proteínas».

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Consultado por su opinión sobre la salmonicultura chilena, afirmó que los productores que ha conocido «demuestran un alto compromiso con la sustentabilidad y el de proveer un producto de calidad; lo que va en línea con las necesidades del mundo».

Por ejemplo, añadió, una de las empresas con las que se reunió durante su estadía en el país, ya cuenta con entre seis y ocho centros de cultivo libres de antibióticos, y su meta es que todos los que posee alcancen esa condición. «Esto se consigue a través de fuertes y decididas medidas, no solo en bioseguridad, sino que también en bienestar animal», valoró Cook.

Vea a continuación sus declaraciones a AQUAtv:

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