Beneficios de incorporar krill en las dietas para salmones

Dic 7, 2015

Según BioMar, "se ha convertido cada vez más evidente que la incorporación de krill en el alimento mejorará la calidad del pescado al procesarlo en las plantas".

Un nuevo efecto positivo de la adición de krill en el alimento para salmones ha sido descubierto. Este hallazgo, el más reciente de los efectos de Qardio, ha mostrado que puede reducir las oscuras manchas de melanina en filetes de salmón. En el estudio llevado a cabo en el centro operado en la licencia de Investigación y Desarrollo (I+D) de BioMar en Senja (Noruega), surgieron frases como «increíbles resultados» al momento de procesar los datos del ensayo.

De acuerdo con lo sostenido por BioMar en un comunicado de prensa, «se ha convertido cada vez más evidente que la incorporación de krill en el alimento mejorará la calidad del pescado al procesarlo en las plantas». En este ensayo, puntualmente, el alimento de prueba Qardio entregó una reducción del 19% de manchas oscuras de melanina en filetes, aseguró la compañía elaboradora de alimentos para acuicultura.

Estos resultados están contenidos en un nuevo informe de Nofima en el que 200 peces fueron examinados por Turid Mørkøre y su equipo en dicha institución. El ensayo de alimentación fue una prueba a escala comercial realizada en Senja usando salmón que fue transferido a agua de mar en la primavera (boreal) de 2014. El alimento de prueba utilizado en el ensayo fue Qardio, que contiene krill (QRILL producido por Aker BioMarine). En ensayos anteriores Qardio ya había demostrado su capacidad de reducir las manchas oscuras (melanina), así como mejorar la calidad del filete, reducción de la inflamación y aumentar la resistencia al HSMI (Inflamación del Músculo Esquelético y Cardiaco).

Centrándose en las manchas oscuras en el filete

«Actualmente se está dedicando mucha atención a la aparición de melanosis en los filetes de salmón, tanto por la industria y como por instituciones de investigación especializadas», subrayó Gunnar Molland, Product Manager de Salud de Peces de BioMar. «Se piensa que las decoloraciones de melanina son el producto de un proceso de inflamación crónico. También hemos encontrado reiteradas indicaciones que hay componentes del alimento que pueden modular la inflamación, ayudando a reducir el desarrollo de estas manchas. Además del rol desempeñado por las vitaminas y minerales específicos, también hemos visto los efectos del balance de ácidos grasos. Como consecuencia, no es una sorpresa descubrir que Qardio, que ya era conocido para reducir los efectos nocivos de las infecciones de virus en el corazón, ahora también haya demostrado reducir la aparición de manchas oscuras en el filete. El descubrimiento que el mismo virus (PRV) que causa HSMI se encuentra en manchas oscuras en los filetes de pescado sugiere que el virus también puede jugar un rol en este contexto», complementó Molland.

Desarrollo de nuevas herramientas

«Las manchas oscuras en filetes son un problema al cual muchos acuicultores les serán familiares», continuó Gunnar Molland. Este trabajo desarrollado está siendo realizado por I+D de BioMar e involucrando en un proyecto conjunto a clientes e instituciones de investigación especializadas. «BioMar aplicará el nuevo conocimiento generado en este trabajo en el desarrollo de herramientas para la industria, nuestro objetivo es lanzar un producto diseñado para promover una prevención costo efectiva para manchas en filete a principios del próximo año. También es importante tener en cuenta que el estrés operacional parece ser un factor significativo en el desarrollo de manchas oscuras», concluyó el Product Manager de Salud de Peces de BioMar.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]