Biomasa de salmones muertos que aún no ha sido retirada asciende al 16%

Mar 17, 2016

Sobre el vertimiento en alta mar, la autoridad sectorial detalló que son 2.000 las toneladas que se han destinado en una fosa submarina ubicada a 130 kilómetros de distancia de la costa.

Cerca de 24 millones de salmones, equivalentes a 38.300 toneladas de mortalidad, es el saldo que hasta ahora arroja la emergencia provocada por la Floración de Algas Nocivas (bloom) en los centros de cultivo ubicados en el seno de Reloncaví y la zona norte de Chiloé, en la Región de Los Lagos.

Así lo informaron este jueves 17 de marzo el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, y el director nacional del Sernapesca, José Miguel Burgos, quien agregó que del total de biomasa por retirar ya se ha extraído un 83,8%, lo que equivale a más de 32.000 toneladas de salmones, quedando a la fecha un remanente del 16,2% en el agua y también en las embarcaciones que están a la espera de descargar.

Raúl Súnico y José Miguel Burgos (Foto Sernapesca)

Burgos explicó que la mayor parte de la mortalidad retirada se destinó a la elaboración de harina de pescado, mientras que otro porcentaje menor fue enviado a vertederos en tierra. «Y el tercero, que es la alternativa final, y que tal como lo contempla la normativa internacional solo se aplica en una situación de emergencia y no habiendo otra posibilidad, son estas 2.000 toneladas que se han destinado en el mar en una fosa submarina de más de 3.000 metros de profundidad, y a 130 kilómetros de distancia de la costa (de Chiloé, a la altura de Punta Faro Corona en Ancud)».

El timonel del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) aseguró que los vertimientos en el mar son monitoreados con personal a bordo de las naves encargadas de la faena, y el monitoreo que se realiza a través del posicionador satelital de cada nave.

Bloom de algas, vertimiento

Por su parte, el subsecretario de Pesca y Acuicultura anunció que en los próximos días se iniciará una segunda etapa de fiscalización, con la utilización de un robot submarino para conocer el estado del fondo marino y la columna de agua debajo de los centros afectados.

«Estamos frente a una emergencia ambiental y se han tomado todas las medidas al mando del intendente de la Región de Los Lagos. En este escenario, se ha constuido un equipo para destinar la mayor parte de la mortalidad a la elaboración de harina de pescado y disponer del resto en un lugar adecuado para que se produzca su degradación natural (en alta mar)», subrayó Súnico.

Naves en Calbuco

Del total de mortalidad de más de diez días que se encuentra embarcada en naves artesanales en espera de ser procesada en el puerto San José de Calbuco, el Sernapesca confirmó que las empresas ya iniciaron el proceso de retiro o descarga, y se estima que para este viernes se habrá retirado el 75% de ella.

José Miguel Burgos (Foto Sernapesca)

«Esta actividad se está realizando bajo un estricto control y seguimiento de la autoridad regional, teniendo en consideración las medidas de bioseguridad correspondientes y de seguridad para las personas», enfatizó Burgos, quien subrayó que desde la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de Los Lagos se informó que a la fecha no existen reportes de accidente por exposición a ácido sulfhídrico.

Impacto en el empleo

Consultado sobre el impacto que esta contingencia tendría sobre el empleo sectorial, Súnico explicó que los peces afectados por el bloom de algas serían cosechados recién a fines de año o principios del próximo, por lo que no debería traducirse en un efecto inmediato, sino tal vez en aquellos empleos temporales que surgen precisamente en la época de cosecha.

Además, el titular de Pesca y Acuicultura argumentó que si bien existirá una merma en la producción global para este año, simultáneamente la industria se beneficiará de los mejores precios que está alcanzando este producto en el extranjero.

«Esta crisis, sumada a una disminución de la producción de la industria noruega, ha disparado los precios del salmón en los mercados internacionales. Según los últimos números que hemos visto, está llegando a los US$5,8 la libra, de los US$4 en que se encontraba antes de la crisis. Por lo tanto, desde el punto de vista neto, las empresas salmonicultoras tendrán un mayor retorno producto de este incremento de precios, y eso esperamos que también se traduzca en que mantengamos la situación de empleo lo más estable posible», sentenció el subsecretario de Estado.

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