Buscan anticiparse a los períodos con mayor riesgo de septicemia del salmón

Jul 27, 2016

Data Feed evalúa probabilidades específicas de brote de Piscirickettsiosis por área, "barrio", época del año y especie de la salmonicultura chilena.

La herramienta epidemiológica Data Feed tiene como objetivo recomendar una estrategia nutricional preventiva contra el control de enfermedades, como lo es la dieta funcional Protec de Skretting que requiere de un tiempo mínimo de uso continuo de cuatro semanas para entregar a los salmones una mayor robustez. Gracias a esto, de acuerdo con lo asegurado por la productora de alimentos para acuicultura controlada por Nutreco, los peces estén mejor preparados en los periodos en que se incrementan las probabilidades de un brote de Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) o también denominado como Piscirickettsiosis debido a su agente causante: Piscirickettsia salmonis.

La product manager de Dietas de Especialidad y subgerente de Marketing de Skretting Chile, Claudia Gatica, precisa que conscientes del valor estratégico de la dieta y de la necesidad de aumentar el nivel de información que permita a los salmonicultores tomar las mejores decisiones para optimizar su producción, «en Skretting hemos avanzado en el desarrollo de herramientas de soporte innovadoras que apoyen a los acuicultores en la operatividad y consolidación de su producción, mediante la caracterización de las zonas de cultivo con información tanto productiva como sanitaria, con el objetivo de identificar las variables (épocas, zonas geográficas, especie, entre otras) que pudiesen afectar tanto en forma individual como conjunta los niveles de pérdidas por SRS».

La información se basa en el trabajo conjunto de distintas bases de datos (sanitaria, productiva y dietas), sobre las cuales se aplican meta-análisis estadísticos con el objetivo de rescatar información que se encuentra de manera implícita en los datos, lo que permitiría conocer las distintas asociaciones de las variables y su influencia en el desarrollo de la enfermedad.

Posteriormente, detalla Claudia Gatica, la información obtenida realiza un proceso de validación «con el fin de corroborar la consistencia de los datos resultantes, que en nuestra evaluación ha sido validada repetidas veces, arrojando índices robustos y consistentes al revisar los datos históricos».

Es así que la ejecutiva señala el Gráfico N°1, que describe la tendencia anual de las probabilidades de riesgo de SRS observada entre 2009 y 2015, donde se puede observar cómo aumenta el riesgo de brote en los distintos meses del año probablemente relacionado -además- con la mayor biomasa presente en los centros de cultivo.

Gráfico 1

El Gráfico N°2, en tanto, presenta las probabilidades de riesgo mensual de 2015 y su variación respecto a igual mes del año anterior (línea roja), observándose un fuerte incremento del riesgo en los meses de septiembre, octubre y noviembre de 2015 en relación con 2014.

Gráfico 2

Claudia Gatica ahonda que los datos anteriores son consistentes con lo arrojado en Data Feed a nivel de Agrupaciones de Concesiones de Salmonídeos («barrios») donde, según sus palabras, el «barrio» 11 es un «claro ejemplo del aumento en la probabilidad de brote año a año (Gráfico N°3)».

Gráfico 3

En Skretting destacan que una vez validada y procesada la información, se pueden usar distintas aplicaciones gráficas con el fin de facilitar el análisis de los resultados. Por ejemplo, diseñar un mapa de probabilidades de brote y ver la dinámica de cambio de estas probabilidades, como se observa en la comparación entre un mapa de riesgo para el segundo semestre de 2014 en comparación con el primer semestre de 2015, donde se puede analizar cómo el incremento de riesgo cambió entre las distintas áreas dependiendo del comportamiento de otros factores, como la biomasa, temperatura, períodos de descanso, entre otros.

Mapas

«Hoy la herramienta se encuentra en una fase de desarrollo donde realizamos las primeras pruebas en forma exitosa, pudiendo entregar recomendaciones de uso de la dieta Protec a nuestros clientes y logrando además estimar la proyección futura de las probabilidades de riesgo de SRS, lo que nos permite anticiparnos a las situaciones sanitarias críticas y tomar medidas específicas para que los peces respondan de manera más efectiva durante estos complejos períodos», afirma Claudia Gatica, concluyendo que el Gráfico N°4 «muestra claramente» un alto riesgo de brote desde septiembre a diciembre, por lo que es necesario incrementar las medidas de prevención y control de SRS.

Gráfico 4

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