Buscan potenciar la producción regional de insumos para dietas de salmones

Nov 19, 2020

Directores regionales de Corfo se reunieron para promover un cambio en el modelo asociado a la producción local de insumos nutricionales para la salmonicultura y, a su vez, revisar el primer borrador de una guía técnica.

El Programa Estratégico Mesoregional (PEM) Salmón más Sustentable de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) identificó hace tres años la necesidad de avanzar hacia la producción local dentro de las brechas sectoriales más relevantes de la industria salmonicultora, lo que se convirtió en el desafío de levantar la información necesaria para dar forma a una guía técnica, marco de referencia de una convocatoria Corfo, mediante instrumento de Programas Tecnológicos para el 2021.

El desafío tecnológico que plantea este programa es la producción sustentable a gran escala de insumos nutricionales en las regiones sur-australes del país, con el objetivo de que estas formen parte integral de dietas formuladas para la nutrición de salmónidos y otras especies de cultivo, de calidad igual o superior a los producidos actualmente en el extranjero y a costos competitivos, desarrollando, de esta manera, un nuevo encadenamiento productivo local.

El éxito de la iniciativa, según Corfo, permitirá integrar a la acuicultura nacional nuevos actores productivos e incorporar aspectos de economía circular en una relación de beneficio mutuo para todos los sectores involucrados. Adicionalmente y en una eventual utilización de fuentes vegetales de cultivo anual, permitiría integrar cerca de 250.000 nuevas hectáreas, principalmente desde La Araucanía a Magallanes generando a su vez, un encadenamiento virtuoso con empresas productoras de semillas, pequeños y medianos productores agrícolas, proveedoras de conocimiento, proveedoras de equipamiento y maquinaria altamente especializada, transporte terrestre, certificadoras, laboratorios de control de calidad, ensilaje, transformación y procesamiento de granos, logística y distribución, entre otros.

De esta manera, esa actividad no solo permitiría generar una alternativa productiva y el desarrollo de productos finales de una alta demanda y valoración nacional e internacional, sino que será capaz de generar unos 30.000 empleos directos e indirectos, contribuyendo al desarrollo territorial de la zona sur-austral de manera significativa.

Directores regionales

En esta oportunidad, los directores regionales (DR) de Corfo convocados fueron Omar Muñoz, DR Aysén; Patricio Esparza, DR La Araucanía; Rodrigo Carrasco, DR Los Lagos, y Marcelo Canobra, DR Magallanes, junto con Gonzalo Romero, quien es el gerente a cargo del PEM Salmón más Sustentable.

«Esperamos que dentro de los próximos cinco años logremos producir alimentos locales, activando así las economías regionales», puntualizó el director regional de Corfo Magallanes, Marcelo Canobra.

Por su parte, Rodrigo Carrasco, DR de Corfo Los Lagos, afirmó que «se debe tener en cuenta que para conseguir este objetivo es necesario evaluar las ventajas ecológicas, ambientales y sociales, así como también la capacidad de producción de dichos insumos nutricionales, para ser un productor competitivo».

*La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo de BAP.

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