Camanchaca: «Los menores resultados están enteramente vinculados a los precios»

Nov 25, 2015

A septiembre de 2015, las pérdidas de la compañía en el área salmones fueron mitigadas por una rebaja de 18% en los costos de producción ex jaula.

Compañía Pesquera Camanchaca S.A. envió este miércoles 25 de noviembre sus estados financieros a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) e informó que a septiembre de 2015 registró un Ebitda antes de fair value de US$24 millones, pese a los sustanciales menores precios del salmón y menores ventas de harina y aceite de pescado. Esto representa una disminución de US$19 millones respecto del mismo periodo de 2014, y una baja de US$13 millones en el margen bruto.

En los negocios relacionados con el sector pesquero, Camanchaca obtuvo una ganancia de US$2,1 millones, ayudados por pagos de seguros asociados al terremoto de abril de 2014 en Iquique (Región de Tarapacá). Respecto de las capturas, se registraron situaciones dispares, destacando la pesca total de la cuota de jurel en la zona centro-sur; en la sardina, por el contrario, las capturas fueron 38% inferiores respecto de 2014, originado por la reducción de cuota en relación con el año anterior; en la anchoveta, en tanto, las capturas fueron un 27% inferiores por gran presencia de peces juveniles a comienzos de temporada y por condiciones oceanográficas asociadas al fenómeno de El Niño.

Salmonicultura

En el caso del salmón, la firma ligada a los empresarios Jorge Fernández y Francisco Cifuentes sostuvo que «los menores resultados están enteramente vinculados al menor precio, que afectó márgenes de productos vendidos y fair value por aquellos próximos a ser cosechados».

En este sentido, argumentó que la baja de precios fue generalizada en el mundo, lo que se explicó por una disminución de las demandas expresadas en dólares, que es un efecto de las fuertes devaluaciones en varios mercados de destino importantes. «El mercado norteamericano, cuyo consumo creció 12% en lo que va del año, fue afectado en sus precios por aumentos sustanciales en las cosechas canadienses y por la llegada de producto noruego desplazado del mercado ruso por prohibiciones», puntualizó Camanchaca.

En este complejo escenario de precios de salmón, la compañía obtuvo reducciones de costos de 18%, alcanzando un costo ex jaula de $2,97/kg, inferior al US$3,6/kg del año 2014, gracias a condiciones sanitarias favorables y a planes de reducción de costos.

Pese a estas reducciones de costos, el resultado final del negocio de salmónidos tuvo una pérdida de US$13 millones, en contraste con la utilidad de US$11 millones de los primeros nueves meses de 2014. El efecto de fair value, en tanto, fue negativo en US$17 millones, en contraste con los US$580.000 positivos durante el año pasado.

Para cerrar, la acuícola-pesquera detalló que los retrasos en venta de inventarios y las caídas de precio del salmón explican la disminución de 9,8% en ingresos, los que al 30 de septiembre de 2015 alcanzaron los US$318 millones con retrocesos en todos los negocios: pesca (-12,8%), salmónidos (-7,6%) y cultivos (-14,5%), esta última afectada por un cierre temporal del mercado ruso, ya resuelto a esta fecha.

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