Durante la tarde de este miércoles 15 de noviembre, Blumar S.A. publicó sus resultados financieros al tercer trimestre de 2017, los cuales reflejan un nivel de ventas por US$253,3 millones, un Ebitda (ganancias antes de intereses, impuestos, depreciación y amortización) de US$60,7 millones y una utilidad neta de US$19,0 millones. Además, en el reporte destaca el incremento de 244% en su EBIT (beneficio antes de intereses e impuestos) en comparación con el mismo periodo del año pasado.
Los mejores resultados se explican en gran medida por el negocio salmonicultor, donde la compañía subraya el «importante aumento» del 28% en el precio de venta del salmón Atlántico (Salmo salar), el que creció desde un valor FOB promedio de US$5,2/Kg a US$6,7/Kg, y una baja en el costo ex jaula de 6%, pasando desde US$3,94/Kg a US$3,69/Kg al cierre de septiembre.
«Lo anterior aportó en la mayor generación de Ebitda de US$30,5 millones con respecto a iguales nueve meses de 2016 (+104%)», puntualizaron desde la acuícola-pesquera.
Negocio pesquero
En la División Pesca de Blumar, durante el año 2017, la disminución de precios y volumen vendido de harina y aceite de pescado, se contrarrestan con la mayor comercialización de jurel entero congelado que, pese a su menor precio, logra potenciar el Ebitda del segmento, el cual fue US$382.000 superior en relación con enero-septiembre de 2016.
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