Este sábado: Pescadores ofrecerán más de 20.000 churrascos marinos en Atacama

Feb 21, 2019

Tradicionales celebraciones de la pesca artesanal en la región serán acompañadas con música en vivo y actividades recreativas en el puerto pesquero Caldera y en caleta Los Bronces de Freirina.

Cerca de 21.000 churrascos marinos, ostiones, ceviches, mariscos al disco, empanadas y diversas preparaciones marinas, serán parte de las tradicionales celebraciones de la pesca artesanal en la región de Atacama, «Chao Pesca’o» y «Fiesta del Churrasco Marino», que tendrán lugar este sábado 23 de febrero en el muelle de pescadores de Caldera y en caleta Los Bronces de Freirina, respectivamente, a partir de las 11:00 horas.

En su duodécima versión, la fiesta «Chao Pesca’o» convoca a más de 15.000 personas cada año y es preparada por las organizaciones de pesca artesanal de Caldera para retribuir y poner en valor la preferencia de turistas y ciudadanos que durante el verano visitan el puerto pesquero y la región de Atacama.

En este marco, el presidente del Sindicato de Pescadores de Caldera, Miguel Ávalos, invitó a la comunidad a ser parte de la jornada con la que despiden el verano 2019 y donde los pescadores locales ofrecen un día de trabajo para compartir con la comunidad degustaciones gratuitas de 20.000 churrascos marinos de dorado (palometa) y jurel, con ensalada y pebre, además de 2.000 ostiones a la parmesana, y 1.000 porciones de ceviches y de mariscos al disco, todo acompañado por presentaciones musicales de artistas locales y regionales, entre otras actividades desde las 11:00 a 15:00 horas.

Churrascos en Freirina

En caleta Los Bronces de Freirina, en tanto, hace cuatro años que el sindicato de pescadores artesanales en coordinación con la junta de vecinos de la localidad comenzó la «Fiesta del Churrasco Marino» que cada año reúne a cerca de 1.500 personas.

La presidenta del Sindicato Pesquero de Caleta Los Bronces, Valeska Quevedo, explicó que esta jornada se extiende desde las 11:00 horas hasta la madrugada, y en ella los pescadores artesanales ofrecen la degustación gratuita de 1.000 churrascos marinos con reineta en pan amasado, ensalada chilena y pebre, además de una oferta diversa de empanadas de productos del mar, ceviches y otros recursos para consumir acompañado por música en vivo, juegos, exposiciones y diversas actividades recreativas y educativas para toda la familia.

A estas celebraciones se suman la «Fiesta del Ostión», el sábado 2 de marzo, de 15:00 a 18:00 horas, en la costanera de Caldera, y la «Fiesta del Dorado», el viernes 1 de marzo, de 11:00 a 15:00 horas en la caleta San Pedro de Las Ánimas de Chañaral.

Todas estas actividades cuentan con el apoyo respectivo de los municipios de Caldera, Freirina y Chañaral, y del Gobierno Regional de Atacama, la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Economía, Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), con el objetivo de promover la diversificación pesquera, el consumo de pescados y mariscos, y el turismo y gastronomía de la zona.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]