Evalúan colorantes utilizados en acuicultura

Jul 31, 2017

Aunque estas sustancias no están registradas para su uso en producción de alimentos de origen animal en la UE, se utilizan en la acuicultura por sus propiedades antimicrobianas.

La Comisión Europea (CE) solicitó a la Autoridad Europea de Sanidad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) que evaluara si una serie de colorantes están incluidos en las «Orientaciones sobre principios metodológicos y métodos científicos que deben tenerse en cuenta al establecer Puntos de Referencia (RPAs, por sus siglas en inglés) para las sustancias farmacológicamente activas no permitidas presentes en los alimentos de origen animal» y a qué grupo deben atribuirse de acuerdo con esta guía.

Aunque estas sustancias no están registradas para su uso en producción de alimentos de origen animal en la Unión Europea (UE), se utilizan en la acuicultura por sus propiedades antimicrobianas.

Se concluyó que la acriflavina, 3-aminoacridina, aminoacridina, azul básico 7, verde brillante, verde leucobrillante, C.I. azul básico 26, cloranil, violeta cristal, violeta leucocristal, diclona, ​​violeta etílica, azul de metileno, nuevo azul de metileno, azul de Nilo, base de pararosanilina, proflavina, clorhidrato de proflavina, rodamina 6G y rojo tripán están incluidos en el documento de orientación y pertenecen al grupo I.

«Se aplica un valor toxicológico de selección de 0,0025 μg / kg de peso corporal por día», precisa el abstracto del estudio, que detalla que el azul de azur y el permanganato de potasio fueron excluidos de la evaluación debido a su naturaleza inorgánica.

Presione aquí para acceder a la investigación (en inglés).

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