Ingresan al SEIA dos proyectos de ampliación de centros de cultivo por US$6 millones

May 8, 2020

Las iniciativas de Mowi y Ventisqueros buscan la modificación y ampliación de la capacidad de producción de sus centros de engorda ubicados en la región de Los Lagos.

Dos nuevas iniciativas de engorda de peces ingresaron durante los últimos días al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA). Se trata de las empresas salmonicultoras Mowi y Ventisqueros, con una inversión conjunta de US$6 millones, y cuyos proyectos se denominan: “Modificación del Proyecto Técnico del Centro de Engorda de Salmones” y “Ampliación de Biomasa en Centro de Engorda de Salmones en Isla Ica”, respectivamente.

El primero, consiste en la ampliación de biomasa de un centro de cultivo de salmones con el objetivo de obtener un incremento de producción desde 3.780 toneladas (t) hasta 5.000 t, en una concesión de acuicultura de 15 hectáreas y con una inversión de US$4 millones.

El titular de la iniciativa, Mowi Chile, pretende modificar el número y tipo de balsas-jaula, ya que según el proyecto técnico vigente se indica el uso de 21 jaulas circulares de 30 metros de diámetro x 17 metros de profundidad, las que serán remplazadas por 24 jaulas cuadradas de 40 metros de largo x 40 metros de ancho x 20 metros de profundidad para ejecutar la fase de engorda. El proyecto se encuentra localizado en el canal Llancahué, en la comuna de Hualaihué, región de Los Lagos.

«El proyecto contempla la instalación y operación de un artefacto naval (pontón habitable/bodega), una estructura flotante para el sistema de ensilaje y la instalación de 24 balsas, todo esto, acompañado de una plataforma equipada para diez personas, además, de todos los dispositivos de seguridad especificados y requeridos por la autoridad competente», detalló la compañía.

De igual manera, precisó que tendrá acceso exclusivamente por vía marítima para el traslado e instalación de estructuras flotantes y sistemas de fondeos en la etapa de construcción. «En la fase operativa del proyecto, las actividades asociadas al funcionamiento del centro serán desarrolladas exclusivamente en el mar, por lo que se descarta cualquier tipo de instalaciones en tierra, en cualquiera de sus fases. Una vez las especies en cultivo alcancen un peso final aproximado de 5,5 kg se realizará la cosecha efectuando el traslado a una planta de proceso para su comercialización final», añadió Mowi.

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Por otro lado, el segundo proyecto ingresado al SEIA, localizado en el sector este de la isla Ica, en la comuna de Chaitén, también perteneciente a la región de Los Lagos, pretende obtener una ampliación de biomasa del centro de engorda de salmónidos, cuyo objetivo es obtener un incremento de producción autorizada de 5.000 t/año a una producción máxima de 7.000 t/año, lo que se hará a partir de smolts de un peso promedio de 150-200 gramos aproximadamente en la superficie otorgada de 12 hectáreas, y que consta de una inversión de US$2 millones.

El titular del proyecto, Productos del Mar Ventisqueros S.A., pretende ampliar su centro a una totalidad de 18 balsas-jaula cuadradas de 40 metros x 40 metros x 20 metros de profundidad. La iniciativa tendrá un ciclo estimado de 21 meses, incluido los meses de cosecha.

«El centro de engorda de salmones desarrollará todas sus actividades de cultivo en el mar, para esto contará con un pontón habitable y un sistema de ensilaje de mortalidad exclusivo para la operación del centro. Asimismo, el acceso al centro se realizará por vía marítima para las actividades de carga y descarga, así como para el traslado de las estructuras flotantes y sistemas de fondeos con las que contará el centro durante su fase de construcción. Por las mismas vías se realizará todo el movimiento de abastecimiento de insumos durante su fase de operación», explicó Ventisqueros en la declaración ingresada al SEIA.

Finalmente, puntualizó, la etapa de cosecha será de tres meses y se realizará una vez que se alcance el peso promedio de 4,5 kg aproximadamente. «Durante la cosecha, los peces entrarán a una etapa sin alimentación, realizando la cosecha en wellboats cerrados con bombeo directo a centro de acopio», afirmó la salmonicultora.

 

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*La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo de Mowi Chile.

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