Los Ríos: Aprueban incorporar al choro y chorito en plan de manejo de la Bahía de Corral

Jun 23, 2016

La sureña región es pionera en el país en contar con un plan de manejo para los recursos bentónicos con la normativa vigente.

En la última sesión del Comité de Manejo de Navajuela y Huepo de la Bahía de Corral, desarrollada en Valdivia (Región de Los Ríos), el director zonal de Pesca y Acuicultura y presidente del comité, Guillermo Rivera, presentó como propuesta la incorporación de choro y chorito al Plan de Manejo de Navajuela y Huepo, vigente desde marzo de este año.

Esta iniciativa tuvo el respaldo del resto de los integrantes del comité, por lo que fue aprobada en votación oficial. Lo anterior significa que se le solicitará al Gobierno Regional una especial atención al plan de manejo, incorporando el choro y chorito para conocer la ubicación de bancos de estas especies y su cuantificación en la Bahía de Corral.

Además, en el encuentro fueron presentados los resultados de la evaluación directa de los recursos huepo y navajuela en la misma bahía, en un estudio elaborado por la consultora GEAM con el apoyo del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).

Durante la reunión, el director zonal de Pesca y Acuicultura para las regiones de La Araucanía y de Los Ríos, Guillermo Rivera, explicó que el destino de los recursos huepo y navajuela es principalmente el mercado nacional y en conserva, con una escasa presencia en la Región de Los Ríos, mientras que los mercados externos más atractivos son Argentina, Estados Unidos y Hong Kong.

Del mismo modo, los participantes de la gira técnica realizada a la Región del Biobío en mayo pasado, en el marco del XXXVI Congreso de Ciencias del Mar que se realizó en la Universidad de Concepción, entre el 23 y 27 de mayo, relataron su experiencia del viaje, calificándola como «muy valiosa», especialmente por poder conocer el trabajo ya desarrollado en el golfo de Arauco, así como también la generación de ideas para identificar propuestas de continuidad en el acompañamiento del comité.

Los representantes subrayaron que esperan que este tipo de intercambios pueda repetirse, sobre todo en interacción con pares pescadores de otras regiones. Asimismo, conocieron una experiencia que muestra cómo es la interacción entre los productos del mar y la promoción de la gastronomía marina, asegurando que estas acciones son muy importantes para Los Ríos.

Cabe recordar que la sureña región es pionera en el país en contar con un plan de manejo para los recursos bentónicos con la normativa vigente.

El Plan de Manejo de Huepo y Navajuela de la Bahía de Corral fue elaborado en forma participativa por dicho comité de manejo que está integrado en la actualidad por cuatro pescadores en representación de la pesca artesanal regional, un representante de las plantas de proceso, uno de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), uno del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y un representante de la Armada de Chile.

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