A casi un año del inicio formal de este proceso, el reporte del Marine Stewardship Council (MSC) -que se basa en el estándar mundial más exigente- reconoce que tanto el entorno a la pesquería, las actividades extractivas y el manejo aplicado son sostenibles, por lo que recomienda otorgar la certificación a la pesquería de la langosta de Juan Fernández (Jasus frontalis).
El informe fue publicado este jueves 9 de octubre en la página web del organismo, momento en que se inició una etapa de recepción de comentarios. Posterior a esto, y si no se reciben opiniones relevantes, se avanza a la certificación de la pesquería, cuyo nombre comercial en inglés es Juan Fernandez rock lobster.
Para el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, este es «un logro muy importante, ya que esta evaluación arrojó una puntuación que promedia por sobre el 80%. Por tanto, además de ser un reconocimiento a los pescadores, es también un reconocimiento a la administración pesquera nacional».
De acuerdo con lo detallado por la autoridad sectorial, este proceso ha sido seguido con atención a nivel mundial, acarreando efectos positivos para la pesquería, generándose desde ya interés por el producto y posibilidad de mejores precios.
La pesquería de la langosta de Juan Fernández tiene la particularidad de conjugar una fuerte tradición y apego de la comunidad por la actividad y el uso de prácticas de pesca responsable y tradicionales que permiten asegurar la permanencia de este recurso a largo plazo, como el respeto a las vedas, la talla mínima de captura y la protección de hembras con huevos.
El proceso de certificación de esta pesquería ha sido liderado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y en él han participado diversos organismos del sector, como el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), organizaciones no gubernamentales (ONGs), universidades y otras reparticiones públicas que han mostrado interés.
Si desea revisar el informe y seguir el proceso, haga clic aquí.