Para salmonicultura: Alertan sobre falta de aceite de pescado

Sep 2, 2015

El gerente general de Camanchaca pronosticó que en el mediano plazo la industria del salmón podría consumir buena parte de la disponibilidad mundial de aceite y harina de pescado.

(Pulso) La industria del salmón de cultivo utiliza aproximadamente 350.000 toneladas de aceite de pescado al año y se espera que crezca alrededor de un 5% anualmente. Es por esto que la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés) lanzó una licitación que invita a organizaciones interesadas en desarrollar nuevos aceites ricos en Omega 3, ya que, según aseguró el gerente general de Camanchaca y co presidente del GSI, Ricardo García, «es un elemento restrictivo de la industria y por lo tanto había que adelantarse».

¿Por qué surge esta licitación?

El planeta ha explotado los productos del mar que permiten producir harina y aceite de pescado a su nivel máximo. Los ritmos de utilización de ambos insumos que la industria del salmón está haciendo en la actualidad no está muy lejos, puede ser uno, dos o tres años, en que estará comiéndose, por así decirlo, todo el aceite de pescado que se produce en el mundo y no va a haber más.

¿Cuál es la importancia de estos alimentos?

El aceite de pescado en particular tiene un componente muy importante para los salmónidos que son los Omega 3 y ácidos grasos EPA y DHA, que son nutrientes fundamentales para la salud del animal y del hombre y para su sistema neurológico y cardiovascular.

Esta inquietud surge desde el punto de vista de la sustentabilidad de la industria, del crecimiento del rubro salmonicultor como un proveedor de proteínas sanas, saludables y nutritivas para el hombre.

Ello hace que le ponga un freno a la industria en muy pocos años más y por lo tanto el GSI detectó desde sus orígenes -hace dos años- que este era un elemento restrictivo. Por lo tanto, había que adelantarse. Hay varias tecnologías pero como los salmonicultores no sabemos cuál es mejor, más eficiente y quién va a dar los mejores costos, lo que hemos hecho es hacer un llamado de licitación para todas las empresas y/o centros de investigación que han descubierto cómo obtener EPA y DHA de manera sintética, para que nos hagan una propuesta dentro de dos meses.

¿Cuánto volumen pretenden adquirir?

Nosotros estamos dispuestos como GSI a comprar 25.000 toneladas o más de esos aceites al año.

Para más detalles lea: Industria mundial del salmón anuncia licitación para nuevas fuentes de aceite rico en Omega 3

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