Salmonicultoras que no detallan uso de antibióticos representan el 12% del consumo industria

Jun 14, 2016

Hasta ahora se conoce qué compañías utilizaron 494,5 toneladas de antimicrobianos del total de 557,2 registradas por la industria del salmón de Chile durante el año pasado.

El pasado viernes 10 de junio, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó el informe sobre uso de antibióticos en las salmonicultoras chilenas en 2015, el cual revela que las empresas usaron 557,2 toneladas de ese tipo de fármacos, incluyendo por primera vez cifras más detalladas de 22 de las 25 compañías que cuentan con centros de cultivo en el mar.

Entre las productoras que han accedido a entregar esa información suman un total de 494,5 toneladas, es decir, el 88% del consumo a nivel industria; faltando saber entonces qué firmas utilizaron las 62,7 toneladas restantes, que corresponden al 12% del total.

Fuente: Sernapesca

Las empresas que no han querido facilitar el detalle son Invermar, Ice Val y Salmones de Chile.

Índice de consumo

El reporte del Sernapesca consigna que el año pasado se observó una mantención de los niveles de uso de antimicrobianos, respecto de 2014. Sin embargo, debido a una menor cosecha durante el período anterior (109.000 toneladas menos, aproximadamente) se produjo un aumento del denominado Índice de Consumo, que es el porcentaje de antibióticos por tonelada de biomasa cosechada.

Así, con los datos preliminares de la cosecha de salmónidos del 2015, este indicador alcanzó el 0,066%, el más alto desde el 2007.

Fuente Sernapesca (3)

Descargue aquí el informe íntegro emitido por el Sernapesca: Informe_sobre_uso_de_antimicrobianos_ 2015

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