TCT-AVS Chile: Sustitución de materias primas

May 12, 2015

El tema es abordado desde los campos de nutrición, sustentabilidad ambiental, salud y bienestar animal, y desarrollo de tecnología.

El futuro de la acuicultura está estrechamente relacionado con el desarrollo y mayor uso de materias primas sustitutivas de la harina y aceite de pescado, cuya oferta es cada vez más limitada. Subproductos e insumos vegetales, su comportamiento a lo largo de la cadena productiva y los posibles alcances en el producto final son temas en torno a los que se centra la investigación cuando se trata de reemplazo de materias primas.

Es así que esta quincena, corresponde una «edición temática» de TCT-AVS Chile, donde las síntesis de las ocho publicaciones se relacionan con sustitución de materias primas; tema que es abordado desde los campos de nutrición, sustentabilidad ambiental, salud y bienestar animal, y desarrollo de tecnología. Esta publicación es posible gracias al trabajo del equipo de investigadores de AVS Chile y el apoyo de BioMar, Crandon, Elanco e Intesal de SalmonChile.

En Nutrición y Alimentación se hace referencia a una investigación que evaluó crecimiento, digestibilidad y retención de energía y nutrientes, parámetros sanguíneos y actividad enzimática asociados a la inclusión de granos secos en dietas para trucha arcoíris. Otro trabajo revisa el uso de aceite de camelina para reemplazar el aceite de pescado para salmónidos y bacalao del Atlántico cultivados.

De igual manera, se revisó un trabajo que, como resultado, generó un modelo experimental para caracterizar el perfil nutrigenómico en respuesta a estrés inducido por una dieta a base de plantas. En tanto, otro grupo de investigadores estudió los efectos metabólicos producidos por la inclusión de subproductos de animales terrestres en dietas con ingredientes marinos y vegetales. Ambas publicaciones están en la sección Salud y Bienestar Animal.

Mientras, desde la perspectiva del medio ambiente, Ambiente y Sustentabilidad contiene una síntesis que resume las fuentes sustentables de ácidos grasos Omega 3; y una revisión del suministro limitado de harina de pescado y su impacto en los futuros aumentos de la producción de la acuicultura mundial.

Finalmente, los trabajos de Ingeniería y Tecnología se relacionan con alimento y extrusión. Se presenta un análisis de la degradación de pellets de alimento extruído de alta energía con diferentes cualidades físicas en un sistema de alimentación neumática. Otra síntesis alude a un estudio que investigó los efectos entre la fuente de almidón y la temperatura de la boquilla de extrusión en las propiedades físicas de los pellets extruídos.

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