La semana pasada se desarrolló el 10° Workshop Internacional sobre Esmoltificación de Salmones en Bergen, Noruega. En la instancia participó como único invitado sudamericano el académico del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile (UACh) y director del Programa Tecnológico Corfo para el Cultivo de Bacalao de Profundidad, Dr. Luis Vargas Chacoff.
El Dr. Vargas fue invitado a esta actividad por sus diferentes investigaciones en esmoltificación de salmon Atlántico (Salmo salar) y además por su postdoctorado realizado en el U.S. Geological Survey, Conte Anadromous Fish Research Center, Turners Falls, MA, Estados Unidos.
En el workshop, el académico presentó la ponencia titulada «Effects of elevated temperature on osmoregulation in Atlantic salmon smolts» («Efectos de la temperatura elevada en la osmorregulación de smolts de salmón Atlántico»). La temática central de su trabajo fue el proceso de esmoltificación del salmón, el cual se produce cuando los salmones parr (aquellos que poseen manchas típicas) que viven exclusivamente en agua dulce se transforman morfofisiológicamente para migrar al mar, donde luego los peces pueden vivir en agua salada y cómo el efecto del cambio climático puede afectar este proceso.