Analista senior del DNB: «El precio del salmón permanecerá fuerte»

Abr 24, 2018

"Si se revisa la relación histórica entre el precio del salmón noruego y el chileno, se verá que son muy similares cuando los mides en la misma moneda", detalla Dag Sletmo.

«Consideramos que el precio del salmón será fuerte en el futuro previsible», dice de entrada el vicepresidente senior del área Foods & Seafood del DNB Bank ASA, Dag Sletmo, en una entrevista con AQUA donde aborda la actualidad de la industria salmonicultora internacional.

Según el ejecutivo, la razón de ello es que el crecimiento de la oferta mundial sigue siendo limitado, mientras que la demanda continúa sorprendiendo al alza. Por «precio fuerte», Sletmo se refiere a sobre los NOK$50/Kg (US$6,34/Kg al tipo de cambio actual).

¿Cómo se llega a esa cifra?

Un punto de partida es la observación de que los compradores aceptan este nivel. El salmón no es un producto barato, pero tampoco es terriblemente caro en comparación con otros pescados de calidad o carne de alta calidad. Otro enfoque es observar el precio que los salmonicultores noruegos necesitan. Noruega representa más de la mitad de la producción mundial y, por lo tanto, tiene un gran impacto en los precios mundiales. Los productores necesitan un margen EBIT (acrónimo del inglés Earnings Before Interest and Taxes, es decir, beneficio antes de intereses e impuestos) de al menos NOK$10/Kg (HOG) para generar un rendimiento normal del capital. El nivel de costo noruego es de NOK$38/Kg y agregar un margen de NOK$10/Kg implica un precio del salmón de NOK$48/Kg. Pero esto es en un mercado equilibrado. Mientras que en los próximos años el mercado será ajustado, ya que la oferta crecerá más lentamente que la demanda, y esto ayudará a mantener el precio por encima de los NOK$50/Kg.

¿Qué significa esto para el precio del salmón chileno?

Significa que el precio para Chile también estará por encima de los NOK$50/Kg (HOG). Convirtiendo de NOK a USD (dólares estadounidenses) y de HOG a WFE (equivalente a pescado entero), obtenemos un precio en Chile superior a US$6/Kg, o un precio superior a US$5 la libra para filete (ajustando el costo de flete y el rendimiento de fileteado). Esta lógica puede ser algo sorprendente para muchos, pero si se revisa la relación histórica entre el precio del salmón noruego y el chileno, se verá que son muy similares cuando los mides en la misma moneda. La razón es que los compradores estadounidenses pueden adquirir tanto desde Noruega como de Chile, lo que significa que el noruego y el chileno no pueden ser demasiado diferentes (el costo del flete aéreo es parte de la ecuación, pero el costo del flete de Chile a Estados Unidos y de Noruega a Estados Unidos es relativamente similar). Los economistas lo llaman «la ley de un precio».

¿A qué se refiere precisamente con el «futuro previsible»?

Cuando decimos que los precios serán buenos para el futuro previsible, quiere decir por el tiempo que podamos ver. Y es importante recordar que no podemos ver en la eternidad. Sin embargo, sabemos que cuando la rentabilidad es muy alta, hay un incentivo económico muy fuerte para la innovación a fin de aumentar la producción. En algún momento, la nueva tecnología permitirá que el suministro aumente más rápido y los precios volverán a bajar.

¿Qué opina sobre la forma en que se otorgan las licencias y concesiones de cultivo en Noruega y Chile?

Los regímenes de licencias en Noruega y Chile son buenos: limitan el crecimiento y también lo vinculan con el rendimiento biológico. Esto es necesario desde una perspectiva biológica y de sustentabilidad. El crecimiento de biomasa demasiado rápido o los niveles de biomasa demasiado altos siempre terminan en desastres.

Eso se aplica a la biología, pero también a los precios. Un elemento clave en las regulaciones de capacidad en la salmonicultura es que deben ser predecibles, basadas en reglas y enfocadas en la sustentabilidad biológica. Tales sistemas están ahora en vigencia tanto en Noruega como en Chile, y son una piedra angular de la visión optimista que tenemos de la industria.

China

¿Cómo el caso de contrabando en China está afectando las importaciones de salmón?

Siempre hay mucho «ruido» y eventos en el mercado del salmón que llaman mucho la atención, y el contrabando de salmón noruego a China a través de Vietnam es una gran historia. Pero estos eventos no son importantes para el precio global del salmón. Eso sí, el contrabando es, por supuesto, negativo y un recordatorio de que es importante que la industria se comporte responsable no solo con respecto a la biología sino también a la ética.

¿De qué manera la «guerra comercial» entre Estados Unidos y China pudiera afectar el mercado de productos del mar, especialmente el salmón de Noruega y Chile?

Una ‘guerra comercial’ debería tener un impacto limitado en el comercio del salmón. Ni China ni Estados Unidos tienen una industria del salmón doméstica relevante para proteger contra la competencia extranjera.

¿Cómo ve los proyectos para producir salmón en China, como el consorcio de entidades -principalmente estatales- que han firmado un acuerdo marco para construir tres «súper centros de cultivo de peces» como parte de un desarrollo offshore de CNY$6.000 millones (US$954,9 millones) en el mar del sur del país?

Por lo que entiendo, esos «súper centros» no están destinados al salmón. Es que las aguas en China no son óptimas para la especie, por lo que no creo que sea un riesgo para el mercado.

Además, no considero que innovaciones que pudieran ‘cambiar el juego’ del mercado del salmón sea en ‘nuevos países’, es más probable que sean desarrolladas en Noruega y luego se utilicen en otros lugares. Esto podría ser en tierra o en alta mar (offshore). Pero pasarán muchos años en el futuro antes de que los volúmenes sean lo suficientemente grandes como para impactar en los precios globales.

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