Comité de Manejo de Pulpo de Chile conoce administración del recurso en México

Dic 22, 2017

El objetivo de la visita a la península de Yucatán fue conocer la experiencia que tienen los pescadores artesanales que extraen pulpo con el método de pesca "gareteo".

Una gira de cinco días por la península de Yucatán, México, fue la que realizaron un grupo de pescadores artesanales y buzos de la región de Los Lagos, Chile, y profesionales integrantes del Comité de Manejo del Pulpo, con el fin de generar un intercambio de experiencias con las mujeres y hombres de mar que extraen el recurso pulpo maya (Octopus maya) y pulpo común (Octopus vulgaris) e instituciones que administran el plan de manejo de pulpo en México. Esto, en el marco del proyecto denominado «Evaluación de alternativas de extracción con mayor selectividad para la pesquería pulpo del sur, a través de prospección de métodos de pesca alternativos («gareteo») actualmente utilizado para la extracción de pulpo maya y pulpo común en México», a través del Fondo de Administración Pesquero (FAP) y el Gobierno Regional de Los Lagos.

5. COOPERATIVA DE PUERTO PROGRESO

Según explicaron desde la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca), el objetivo de la visita a la península de Yucatán fue «conocer la experiencia que tienen los pescadores artesanales que extraen recurso pulpo con el método de pesca ‘gareteo’, además de visitar instituciones que administran el plan de manejo de pulpo en México e instituciones dedicadas a la investigación y plantas de proceso que elaboran el recurso».

La comitiva se reunió con la Subdelegación de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (Sagarpa), visitó el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), la Unidad Académica de Ciencias y Tecnología (UNAM), además de reunirse con agrupaciones de pescadores artesanales de Puerto Progreso y Muelle Sisal, para finalmente visitar plantas de proceso y conocer la elaboración del pulpo.

6. PLANTA MARGANZO

Martina Delgado, profesional integrante del Comité, comentó que «esta experiencia, de conocer el arte de pesca y la administración de la pesquería pulpo en México, fue muy valorada por los participantes de la comitiva y es considerada como un aprendizaje positivo que sin duda aporta conocimientos que serán transmitidos al Comité de Manejo de Pulpo del Sur de la región de Los Lagos».

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