[EN-ES] Estudian la globalización y gobernanza ambiental en la industria del salmón

Jun 22, 2018

"Lamentablemente, este rápido crecimiento -de la salmonicultura chilena- desde la década de 2000 ha tenido costos", enfatiza el autor.

ENGLISH (EN)

Environmental governance and globalization: The farmed salmon industry in chile

Ricardo Rivas Rivas submitted a dissertation to the School of Sociology of the University of Arizona (United States) with the objective of obtaining the degree of doctor in philosophy, which is titled «Environmental governance and globalization: The farmed salmon industry in chile».

In the study, admitted to this academic house at the beginning of May of this year, Rivas begins by saying that environmental governance is a challenge for countries whose economic growth is underpinned by natural resources. On one hand, the state has to keep political legitimacy reacting to internal demands from a diverse civil society in the context of a democratic regime. On the other, the state has to tackle demands from global capitalism to be in the global market. This dissertation sheds light on how developing countries can build and exert environmental governance. In this dissertation, environmental governance is the process of making decisions regarding public goods or services and providing them integrating actors from outside the state. 

«The case study is the farmed salmon industry in Chile. It is a strategic case because aquaculture is a globalized activity that is presenting ambivalent consequences. It is an opportunity for countries like Chile to develop technology and knowledge in a sector that has a higher level of added value although it is based on natural resources. At the same time, it is an industry that demands coordination between the state and the companies to ensure the social and environmental sustainability of the industry and many workers and communities related to this activity», says Rivas.

«The farmed salmon industry in Chile has been known as a competitive sector, being the second exporter of farmed salmon in the world. Unfortunately, this rapid growth since the 2000s has had costs. Fish illnesses and pollution of the ecosystem have been present during all this time. A crucial moment was in 2007 when a virus (ISA) provoked a dramatic breakdown, killing tons of fish and provoking an economic and serious social crisis. This was a milestone in the history of this industry that led the state to implement a process of new regulation and promote a new style of production. This can be considered as a shift in the environmental governance of the farmed salmon industry in Chile», adds Rivas.

Here you can download the complete investigation >> R. Rivas_PhD_Dissertation

ESPAÑOL (ES)

Ricardo Rivas Rivas presentó una tesis a la Escuela de Sociología de la Universidad de Arizona (Estados Unidos) con el objetivo de obtener el grado de doctor en filosofía, la cual se titula «Gobernanza ambiental y globalización: La industria del salmón de Chile».

En el estudio, ingresado a dicha casa académica a comienzos de mayo de este año, Rivas comienza subrayando que la gobernanza ambiental es un desafío para los países cuyo crecimiento económico se basa en los recursos naturales. Por un lado, el Estado debe mantener la legitimidad política reaccionando a las demandas internas de una sociedad civil diversa en el contexto de un régimen democrático. Y por otro, el Estado debe enfrentar las demandas del capitalismo global para estar en el mercado global.

Es así como la tesis arroja luz sobre cómo los países en desarrollo pueden construir y ejercer una gobernanza ambiental.

«Se trata de un caso estratégico porque la acuicultura es una actividad globalizada que presenta consecuencias ambivalentes. Es una oportunidad para que países como Chile desarrollen tecnología y conocimiento en un sector que tiene un mayor nivel de valor agregado aunque se base en recursos naturales. Al mismo tiempo, es una industria que exige la coordinación entre el Estado y las empresas para garantizar la sustentabilidad social y ambiental de la industria y de muchos trabajadores y comunidades relacionadas con esta actividad», sostiene Rivas, puntualizando que la industria salmonicultora chilena ha sido reconocida como un sector competitivo, siendo el segundo exportador de salmones de cultivo en el mundo -tras Noruega-.

«Lamentablemente, este rápido crecimiento desde la década de 2000 ha tenido costos. Las enfermedades de los peces y la contaminación del ecosistema han estado presentes durante todo este tiempo. Un momento crucial fue en 2007 cuando un virus (de la Anemia Infecciosa del Salmón, ISA) provocó un colapso dramático, matando toneladas de peces y provocando una crisis social seria y económica. Este fue un hito en la historia de esta industria que llevó al Estado a implementar un proceso de nueva regulación y promover un nuevo estilo de producción. Esto puede considerarse como un cambio en la gobernanza ambiental de la industria del salmón de cultivo en Chile», adelanta Ricardo Rivas.

Descargue aquí la tesis completa (en inglés) >> R. Rivas_PhD_Dissertation

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