Exportadores chilenos de jibia aumentan sus ingresos en casi 50%

Sep 28, 2017

En los análisis de la consultora Index Salmón, la jibia representa el 58,5% de la participación del ítem Productos Seleccionados de Pesca Extractiva y Otros en términos de retornos y el 85,1% en volumen.

En los últimos años, una de las especies que ha permitido a los pescadores y comercializadores hacer frente a la menor disponibilidad de recursos -debido a la sobreexplotación- es la jibia. Es que esta, pese a que en un inicio se consideró como una plaga y factor en el descenso de la merluza por su carácter depredador, puede ser transformada en distintas preparaciones que son demandadas por diversos mercados.

Es así como sus exportaciones fueron anotando un crecimiento sostenido hasta llegar a los primeros meses de 2017, cuando inició una contracción en términos de cantidad (toneladas netas). No obstante, el significativo aumento en su precio promedio (US$/Kg FOB) ha permitido compensar la caída.

De acuerdo con lo detallado a AQUA por la consultora Index Salmón, en el ítem de Productos Seleccionados de Pesca Extractiva y Otros a julio de este año, donde se contempla la jibia, bacalao, merluza (incluye a la de tres aletas, austral y de cola), albacora, atún y seriola (dorado), los volúmenes exportados de jibia bajaron en un 4,3%, desde 74.837 (t) a 71.622 toneladas t. Ahora bien, al considerar que el precio promedio subió en 56,2% desde US$1,01/Kg a US$1,58/Kg, los retornos hicieron lo propio en un 49,5%, pasando desde US$75,4 millones entre enero y julio de 2016 a US$112,8 millones en igual periodo de este año.

Tras la jibia, que representa el 58,5% de la participación del ítem Productos Seleccionados de Pesca Extractiva y Otros en términos de retornos y el 85,1% en volumen, se encuentra el bacalao, que anotó caídas en sus indicadores de cantidad y monto: -29,0%, desde 1.616 t a 1.148 t, y -19,4%, desde US$46,0 millones a US$37,1 millones, respectivamente. Esto, pese a haber aumentado su precio promedio en 13,5%.

Para más detalles de dicho ítem, vea la siguiente tabla:

Sin título3

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]