[EN-ES] «Farmer of the Year»: Reconocen resultados en tres centros de cultivo

Ene 30, 2019

Se trata de dos centros de cultivo de Australis y uno de Mowi Chile, con factores de conversión biológica entre 1,06 y 1,07.

El pasado jueves 24 de enero, en la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos, el equipo de BioMar reconoció el trabajo realizado por los equipos humanos de los centros de cultivo de compañías que registraron los mejores resultados para las tres regiones del sur-austral: Los Lagos, Aysén y Magallanes. Se trata de los centros «Rada Achao», de Mowi en la región de Los Lagos; y los centros «Costa»  y «Córdova 1», en las regiones de Aysén y de Magallanes, ambos de Australis. Todos en la fase de engorda de salmón Atlántico (Salmo salar).

En el caso de Mowi Chile, el centro «Rada Achao», ubicado en la isla de Quinchao, archipiélago de Chiloé, los peces ingresaron al mar en junio de 2017 y fueron cosechados con un peso de 6,3 kilos, tras 17 meses de engorda, con un factor de conversión real biológico (FCRb) de 1,07. Según explicó Eduardo Suazo, BioFarm Manager de BioMar Chile, la estrategia de alimentación se basó en dietas de alta energía y se usaron, específicamente, las dietas CPK Intro, Power Smolt y Power durante todo el ciclo de vida de los peces. «Donde fue importante el trabajo conjunto, en una operación que se encuentra en el centro del archipiélago de Chiloé, no exento de los desafíos sanitarios y ambientales propios de esa zona productiva», complementó Suazo.

Australis

En tanto, en el caso de Australis, el centro «Costa» de salmón Atlántico, ubicado frente a la isla Traiguén al inicio del canal Costa, cosechó alrededor de 5.700 toneladas de biomasa. Tras 17 meses de engorda en el mar, los peces fueron cosechados con un peso promedio de 6,9 kilos y registraron un FCRb de 1,06, donde la alimentación se realizó sobre la base del uso de dietas altamente energéticas.

Mientras, en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, el centro «Cordova 1», ubicado al noreste de la isla Desolación, al ingreso del estrecho de Magallanes, también registró un FCRb de 1,07. Los peces fueron engordados por 21 meses, con un peso de 6,3 kilos. En este caso, «Australis basa su estrategia en el uso de las dietas más energéticas de BioMar, apostando a obtener el máximo rendimiento de sus peces, pero sin duda lo más destacable es el equipo humano, que tuvo que sortear todos los aspectos logísticos y ambientales asociados al lugar de producción, con un período de cosecha muy amplio», valoró David Perrin, asistente técnico de BioMar en Magallanes. Y destacó que un tercer aspecto, es el trabajo del equipo de alimentación con que cuenta Australis, «lo que nos permite llegar a buen puerto en forma mucho más eficiente y rápida en términos de estrategias y resultados productivos en relación a alimentación y crecimiento».

Australis 2

«Al cierre de 2018 ya suman tres los años en que nuestras dietas de alta energía han estado disponibles en el mercado, cuyos resultados en la producción de nuestros clientes avalan la calidad y el trabajo técnico que hay detrás de estas», comentó el gerente comercial de BioMar Chile, Francisco Valdés, añadiendo que desde 2016, las estrategias de alimentación con productos de alta energía de BioMar –en condiciones adecuadas y con el equipo humano capacitado– «han arrojado excelentes resultados productivos, donde los estudios del sector ubican a los clientes de la compañía con factores de conversión biológico que fluctúan entre 1,06 y 1,08 durante los años 2017 y 2018».

Una buena relación proteína/energía digestible, bien aplicada en los distintos rangos de peso, se traduce en mejor conversión y crecimiento. «A partir de las digestibilidades, las dietas son diseñadas para obtener el máximo rendimiento de los peces, en el menor tiempo posible, con ciclos más costo efectivos medido en el uso de alimento por kilo de salmón producido. Todo esto es el fondo para el modelo de optimización de Best Economic Performance, que se utiliza en la elaboración de nuestro alimento», concluyó el Product Manager de Agua Mar de BioMar Chile, Óscar Berríos.

Centros GanadoresEn esta foto aparecen los tres jefes de los centros ganadores (de izquierda a derecha): Cristián Vásquez («Costa» de Australis), Patricio Pérez («Rada Achao» de Mowi Chile) y Gustavo Pereira («Córdova 1» de Australis).

Lo último

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

Te recomendamos

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Achao acuicultura alimentación acuícola alimentación animal alimento acuícola alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmónidos alimentos acuícolas alimentos para peces asistencia técnica asistente técnico asistente técnico de Australis asistentes de centro asistentes técnicos Australis Australis Mar Australis S.A. Australis Seafoods Australis Seafoods S.A. Aysén balsas-jaula Benjamín Barrientos BioMar Biomar Chile BioMar Farmer of the Year bloom de algas Blooms de algas Boris Cifuentes canal Baeza canal Costa capataz capataz Lautaro Burgos Carlos Carrillo Carlos González centro de cultivo centro de cultivo de salmón centro de cultivo de salmones centro de cultivo de salmónidos centro de cultivo Filomena centro de cultivo Filomena 2 centro de cultivo Quitralco centro de cultivo Quitralco 6 centro Filomena 2 centro Quitralco centro Quitralco 6 centro salmonicultor centros de cultivo César Ascencio ciclo de cultivo ciclo productivo Compound Protein Knowhow condiciones geográficas cosecha de salmón cosecha de salmones cosecha de salmónidos cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos CPK Cristian Sauterel cultivo de peces cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos dieta acuícola dieta de alta energía dieta para salmón dieta para salmones dieta para salmónidos dieta Power dietas acuícolas dietas de alta energía dietas para salmón dietas para salmones dietas para salmónidos dietas Power estrategia de alimentación estrés factor de conversión Factor de Conversión Alimenticia factor de conversión biológico factor de conversión de alimento factor de conversión de alimento biológico factor de conversión del alimento FAN FANs Farmer of the Year FCR FCR biológico FCR económico FCRb FCRe Filomena Filomena 2 Floraciones Algales Nocivas Francisco Ferreira Francisco Valdés Genaro Marchant Hardy Nempo HELC High Energy Life Cycle Industria del salmón industria salmonicultora jaula jaula salmonicultora jaulas jaulas de salmón jaulas de salmones jaulas de salmónidos jaulas marinas jaulas salmonicultoras jefe de centro Jorge Alfaro José Barria José Barrientos Lautaro Burgos Luis Veas marine harvest Marine Harvest Chile micro raciones microraciones Mowi Mowi Chile nutrición animal nutrición de peces operarios operarios de centro operarios del salmón operarios salmonicultores Oscar Berríos Pablo Englert peces de cultivo Pedro Castillo Power Power Smolt Puerto Gala Quinchao Quitralco Quitralco 6 Rada Achao Región de Aysén rendimiento productivo resultado productivo resultados productivos Salmón salmón de cultivo salmones salmones de cultivo salmonicultores salmonicultura salmonidos salmónidos de cultivo Sergio Díaz Traiguén Victor Sanchez