Fuerte llamado a participar en el Festival Gastronómico del Salmón

Oct 30, 2014

Este año se realizará también un desfile y premiación de carros alegóricos, los que tendrán que basarse en los pueblos originarios como temática principal.

Ya están listos los preparativos para una nueva edición del Festival Gastronómico del Salmón, evento que es organizado por la Escuela de Cocina Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomás y que cuenta con el apoyo de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile). Este año, tendrá lugar entre el 6 y 8 de noviembre en el Muelle (frente a la Plaza de Armas) de Puerto Montt (Región de Los Lagos).

En la ocasión se realizará un concurso donde participarán representantes de liceos científico-humanistas en la categoría «Aprendiz Gastronómico», y liceos técnico-profesionales en la categoría «Comis Destacado». En ambos casos, los equipos estarán compuestos por dos alumnos, quienes en dos horas deberán elaborar los platos requeridos, cuyo principal ingrediente será el salmón.

Se evaluará, principalmente, la presentación del plato, el uso de salmón como ingrediente principal, utilización de mejillón en algunas preparaciones, la inclusión del alga «luche» como elemento innovador, sabores y texturas y la creatividad de los participantes, entre otros aspectos.

Este año, en el marco de este festival, se realizará también un desfile y premiación de carros alegóricos, los que tendrán que basarse en los pueblos originarios como temática principal.

El Festival Gastronómico del Salmón cuenta –además del apoyo de Santo Tomás y SalmonChile– con el auspicio de Hela, Marine Harvest y Salmones Camanchaca. El desfile, en tanto, es auspiciado por Super Salmón (Los Fiordos), Skretting, Marine Harvest y Multiexport Foods. Entre los patrocinadores está la Gobernación Provincial de Llanquihue, la Municipalidad de Puerto Montt y la Agrupación Gastronómica de Los Lagos; contando también con la colaboración del diario El Llanquihue.

El jefe de la carrera de Cocina Internacional y Tradicional Chilena de la Santo Tomás (sede Puerto Montt), Frederic Emery, agradeció el apoyo recibido por las instituciones antes nombradas. Al mismo tiempo, hizo un fuerte llamado a las demás compañías relacionadas con la salmonicultura local –tanto productoras como proveedoras– a sumarse a la iniciativa, participando, por ejemplo, con la creación de carros alegóricos.

«Queremos que todas las empresas se comprometan con esta fiesta del salmón. Sabemos que para todas ellas es muy importante la relación con la comunidad y esta es una gran oportunidad para establecer un mayor acercamiento, para que Puerto Montt sea verdaderamente la capital del salmón y la gente de la comuna y sus alrededores se identifique con la actividad», sostuvo el chef y académico.

Emery añadió que «esta es una actividad que, después de trece años, sigue avanzando y creciendo, de modo que es una apuesta segura para que todos participen y hagamos una gran fiesta».

Las compañías interesadas en sumarse a esta convocatoria pueden escribir a mvalenzuelalintz@gmail.com

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]