[EN-ES] Industria acuícola europea se recupera de la recesión

Feb 6, 2019

La producción de la Unión Europea (UE) ha estado dominada por cinco países: Reino Unido, Francia, Grecia, Italia y España.

(Ingeniería Naval) Un informe citado en Sectormaritimo.es proporciona una visión general de la información más reciente disponible sobre la producción, el valor económico, la estructura y el desempeño competitivo del sector de la acuicultura a nivel nacional y de la Unión Europea (UE) para los años 2008 a 2016.

El sector acuícola de la UE aumentó la producción un 2,2% anual entre 2014 y 2016 en volumen y un 3,1% en valor. Las ganancias casi se duplicaron durante el mismo período, alcanzando un EBIT total de EUR$800 millones** en 2016. Esto marca una fuerte recuperación respecto del mal año de 2013 en la mayoría de los grandes países acuicultores.

Empleo

La UE alberga a unas 12.500 empresas acuícolas, en su mayoría microempresas que emplean a menos de diez trabajadores. El empleo se ha mantenido estable en términos de colaboradores totales (73.000), pero se ha expandido significativamente en términos de trabajo a tiempo completo: de 36.000 en 2013 a casi 44.000 en 2016. Esto implica que las empresas de acuicultura están proporcionando oportunidades de empleo más estables. Esta tendencia positiva es probable que continúe. Con una inversión significativamente mayor que la depreciación, el sector tiene una percepción positiva sobre su futuro desarrollo.

Facturación

El sector acuícola de la UE distingue tres subsectores: producción marina, de mariscos y de agua dulce. Con una facturación de EUR$2.731 millones, la acuicultura marina es la más grande, seguida por la producción de mariscos (EUR$1.134 millones) y de agua dulce (EUR$1.028 millones). Las principales especies producidas en términos de valor son el salmón Atlántico, la trucha arcoíris y la lubina europea.

Regiones productivas

La producción de la UE está dominada por cinco naciones: Reino Unido, Francia, Grecia, Italia y España. Estos países, cada uno con facturación que oscila entre EUR$550 y EUR$1.100 millones, representan aproximadamente el 75% del volumen de producción total.

En el sector marino, Reino Unido es el principal productor de salmón (91% del valor total), mientras que Grecia es el principal productor de dorada y lubina (47% del valor total). En el sector de mariscos, Francia produce el 86% de las ostras y España es líder en mejillones, cubriendo el 45% del volumen. Italia es el principal productor de almejas (80%).

Con diferencia, la especie de agua dulce más cultivada es la trucha. Italia (19%), Dinamarca (17%) y Francia (14%) están tomando la delantera. La carpa es otra especie importante, especialmente para Europa del Este: Polonia (24%), República Checa (23%) y Hungría (14%).

También en términos de salarios promedio, existen fuertes diferencias regionales. El salario promedio anual en 2016 fue de EUR$25.000 por año, lo que corresponde a un incremento anual de 3,5% desde 2014. Sin embargo, los salarios nominales varían desde menos de EUR$3.000 por año en Bulgaria a aproximadamente EUR$65.000 por año en los Países Bajos o Dinamarca.

*Este informe se ampliará en el número de marzo de la revista Ingeniería Naval. Créditos de la foto destacada (de contexto): Gloria Maris.

**EUR$1 = US$1,14 al tipo de cambio actual.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]