Informe evidencia los altos costos de producir salmón en Chile

Jun 29, 2016

En 2015, el país sudamericano pasó a ser la filial de Marine Harvest donde resultó ser más caro producir un kilógramo de salmón.

En el marco de la North Atlantic Seafood Forum (NASF), que se realizó durante el 1 y 3 de marzo de este año en la ciudad de Bergen, Noruega, el presidente de Kontali Analyse, Lars Liabo, dijo que cultivar salmón Atlántico en Chile se ha tornado un 132% más caro durante la última década, desde los EUR$1,94/kg a EUR$4,51/kg. En Noruega, en tanto, también ha aumentado en el mismo periodo, sin embargo, casi tres veces menos que en nuestro país: desde los EUR$2,23/kg de 2005 a los EUR$3,45 en 2015 (+55%).

Otras de las zonas detalladas por Liabo fueron el Reino Unido, con hasta un 43% más al llegar a los EUR$4,14/kg; y las Islas Faroe, con un «envidiable» aumento de solo un 3% y al pasar de EUR$3,19/kg en 2005 (el más alto por aquellos años) a solo EUR$3,30/kg el año pasado.

Fuente: Marine Harvest

Para más detalles lea: Costo de producción del salmón chileno ha aumentado 132% en diez años

Una de las compañías que realiza comparaciones entre regiones productoras es el Grupo Marine Harvest, a través de su Salmon Industry Handbook. Al realizar un análisis desde 2012, se puede apreciar que para esta empresa el costo de producir un kilo de salmón es más barato en Noruega, mientras que hasta 2014 le seguían Chile, Canadá y Escocia. El costo más incidente es el alimento para peces donde, en 2014, las operaciones noruegas resultaron ser las más económicas (US$1,97/kg de salmón producido). Más atrás se ubicó Canadá (US$2,05/kg), Chile (US$2,08/kg) y Escocia (US$2,67/kg). Se puede destacar que este índice se relaciona con el tipo de alimento (si es de alta energía, como el usado frecuentemente en Noruega, es más caro), el FCR obtenido en el periodo y la temperatura promedio del agua.

Sin embargo, en 2015, el país sudamericano pasó a ser la filial de Marine Harvest donde resultó ser más caro producir un kilógramo de salmón. El siguiente cuadro (en inglés) ilustra los principales componentes de los costos y su importancia relativa en el cultivo de salmones en las cuatro principales regiones del mundo donde tiene presencia la compañía.

Fuente Marine Harvest

Al hacer la transformación en dólares estadounidenses (valor que se muestra para Chile), la nación andina es la menos rentable al evaluar el total de los costos de producción. Es así que si como referencia se hace el tipo de cambio actual, Noruega presenta US$3,37/kg; Canadá, US$4,40/kg; Escocia, US$4,51/kg; y finalmente Chile con US$5,13/kg.

Para todos los detalles del informe descargue aquí: The Marine Harvest Salmon Farming Industry Handbook, 2016

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