Los riesgos a los que se enfrenta Noruega al multiplicar su producción de salmones

Nov 2, 2017

En los últimos años, la demanda de salmón de cultivo no ha parado de crecer y Noruega ya produce la mitad de salmones consumidos en el planeta, 1,3 millones de toneladas al año.

(AFP Internacional) Noruega, que ya produce la mitad del salmón que se consume en el planeta, está poniendo en marcha nuevos y ambiciosos proyectos para multiplicar por cinco su producción de este pescado, cuya demanda no para de crecer.

«Podemos producir cinco veces más hasta 2050», afirma Øyvind André Haram, responsable de información de la Federación Noruega de Productos del Mar (Sjømat Norge).

De acuerdo con Haram, Noruega, un país de 5,2 millones de habitantes, produce cada día el equivalente a 14 millones de comidas a base de salmón.

En los últimos años, la demanda de salmón de cultivo no ha parado de crecer y Noruega ya produce la mitad de salmones consumidos en el planeta, 1,3 millones de toneladas al año.

Frente a las críticas por una producción poco sustentable, Noruega quiere aumentar su volumen pero con nuevas técnicas, cuyo impacto ambiental todavía no está claro.

«Hay dos grandes problemas de los que las autoridades necesitan tomar conciencia: la proliferación de piojos de mar y la evasión de salmones desde los centros de cultivo hacia la naturaleza», explicó a la agencia AFP Julie Døvle Johansen, de la organización medioambiental WWF Noruega.

El piojo de mar, un parásito que obliga a matar miles de salmones prematuramente y de manera masiva, cuesta entre EUR$1.000 millones y EUR$1.500 millones anuales al sector, según John Arne Breivik, director general de una compañía que lucha contra las enfermedades acuícolas.

Además, si se transmiten los piojos, pueden matar también a los salmones salvajes.

El otro riesgo es que los salmones de cultivo contaminen a sus congéneres salvajes si logran escapar de las jaulas inmersas en el mar donde los crían, advierte Døvle Johansen.

Para hacer frente a estos problemas, los grandes grupos del sector intentan buscar soluciones innovadoras.

«La industria del salmón y su ministerio de tutela tienen la ambición de doblar la capacidad de producción en los próximos diez o quince años», afirma a AFP Truls Gulowsen, responsable de Greenpeace en Noruega, que considera este objetivo como «una locura».

Proyectos en el mar

En uno de los numerosos fiordos que rodean la isla de Hitra, los salmones de cultivo del grupo Lerøy, que conviven por miles en parques circulares instalados en el mar, forman un «ballet» incesante en el agua.

«Alimentar a los peces es el corazón de nuestro trabajo», asegura a AFP Lena, una joven trabajadora que llegó hace un mes.

A través de las cámaras muestra los salmones en agua salada, acompañados por los llamados «peces limpiadores» que contribuyen a eliminar los piojos de mar y evitan usar pesticidas.

«Existen otras soluciones», responde Jean-Pierre Gonda, director en Francia de Lerøy, el segundo productor de salmón noruego.

La compañía tiene en proyecto una «pipe-farm», una especie de barco-vivero gigante con seis piscinas llenas de agua de mar recogida con enormes tubos a 30 metros de profundidad. El agua se mantiene a temperatura constante, sin que le afecten los cambios meteorológicos, y en principio «no tiene problemas de parásitos», asevera Gonda a AFP.

Desde hace algunas semanas ya está funcionando un primer centro de este tipo frente al puerto de Bergen.

Y hay otros proyectos similares en marcha, como el centro en alta mar del grupo SalMar, que funciona desde hace algunos meses. O el llamado «huevo submarino» de la compañía Marine Harvest, líder del sector, de la que solo la «cáscara» se ve en la superficie del agua.

Todos estos proyectos quieren evitar el problema de los piojos de mar sin tener que usar productos químicos.

Sin embargo «todo esto es muy nuevo y no sabemos si resolverá los problemas», advierte la experta de WWF. «Creo que potencialmente hay un gran riesgo», en particular por la posible evasión masiva de salmones de cultivo hacia el mar.AFP

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