Lusamerica Fish detiene compras de salmón chileno

Jun 11, 2015

La razón estaría ligada con el mayor uso de antibióticos en la industria chilena en comparación con otros países salmonicultores, como Noruega.

El sitio electrónico Undercurrents News informó que el proveedor e importador de productos del mar para retail y foodservice en la costa oeste de Estados Unidos, Lusamerica Fish, decidió detener las compras de salmónidos desde Chile.

El representante de Lusamerica, Paul Freeman, adujo que el reciente paro aduanero en el país sudamericano, que dejó a algunos importadores de salmón sin productos a fines de mayo, no sería la razón de esta determinación. Es más, puntualizó el ejecutivo, desde antes de la huelga tenían planeado que esa semana dejarían de ofrecer salmón chileno -la decisión incluye a vendedores menores-.

A pesar que Freeman se negó a revelar los nombres de las empresas involucradas o la razón de esta decisión, fuentes de la industria sostienen que se podría relacionar con una mayor preocupación respecto de los posibles impactos que podría tener para la salud humana el uso de antibióticos durante la producción de peces.

En su sitio web, la compañía destaca los sellos Fish Wise y del Aquaculture Stewardship Council (ASC).

Seattle Fish Company

Para Seattle Fish Company, la huelga de los trabajadores del Servicio de Aduanas sí causó un replanteamiento acerca de sus importaciones de salmón chileno. Es por esto que el gerente de compras de la firma, Harry Mahleres, aseguró que también estarían buscando proveedores alternativos.

«Vendemos salmón escocés y noruego. Eventualmente, podríamos depender solamente de estos proveedores», afirmó Mahleres.

Undercurrent sostuvo que la decisión de Lusamerica y la reconsideración de Seattle Fish Company sí están relacionadas con la preocupación sobre el impacto en la salud humana que genera el uso de antibióticos en la industria del salmón de cultivo. Esta sería otra arista negativa para Chile, ya que acorde con información entregada por el ex director del Programa Seafood Watch, Peter Bridson, la salmonicultora chilena utiliza 300 veces más antibióticos que la noruega.

Según Bridson, la presencia de antibióticos en el producto en sí mismo no parece ser la principal fuente de preocupación, sino que no hay suficientes datos para saber si hay restos de antibióticos en el salmón consumido por los humanos. Por su parte, en la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) aseveran que los productos no tienen trazas de antibióticos.

En términos de exportaciones, durante el año 2014 la industria salmonicultora chilena envió un total de 126.564 toneladas de salmón valoradas en US$1.300 millones a Estados Unidos. Mientras que Canadá exportó a dicho mercado un total de 48.181 toneladas, valoradas en US$359,6 millones. En tercer lugar, se ubicó Noruega, con 26.152 toneladas por US$294,5 millones.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]