Precios del salmón chileno no mejorarían hasta que se registre una baja en las siembras

Ene 12, 2016

En 2016 se producirán alrededor de 800.000 toneladas de salmón en Chile, volumen muy similar a 2015.

(El Mercurio) Precios del salmón de casi US$1 por libra más bajos fueron el principal factor que golpeó estas exportaciones acuícolas de Chile en 2015. Durante el año recién pasado, los envíos de salmón y trucha totalizaron US$3.507 millones, cifra que representó un 20% menos respecto de los US$4.358 millones en retornos registrados en 2014, de acuerdo con cifras del Banco Central. Con ello, los envíos alcanzaron su menor valor desde el año 2012, cuando ascendieron a US$2.874 millones. [cita align=»alignright»]US$3,7 por libra fue el precio promedio del salmón Atlántico en Estados Unidos, de acuerdo a Urner Barry. En 2014, en tanto, el valor ascendía a US$4,6 por libra.[/cita]

El gerente general de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Felipe Manterola, reconoció que los bajos precios impactaron los retornos de exportaciones, y agregó que el mayor volumen de envíos no logró compensar los efectos de la compleja realidad comercial que enfrentó el año pasado esta industria. De hecho, Manterola comentó que el precio promedio del salmón Atlántico chileno -la principal especie que produce la industria- en Estados Unidos en 2015 fue de US$3,7 la libra, mientras que en 2014 el valor ascendió a US$4,6 la libra.

En este sentido, Manterola aseguró que hubo varios factores que implicaron que bajaran de manera importante los precios del salmón en el exterior.

Entre ellos figuró la fuerte depreciación de algunas monedas en importantes mercados de destino, como Rusia y Brasil, que impactaron los ingresos finales por envíos. El ejecutivo explicó que en los últimos 22 meses, el real se depreció 80% y el rublo ruso 112%.

Además, la mayor producción por parte de Canadá, sumada al desvío de exportaciones desde Noruega a Estados Unidos, producto de la prohibición que puso Rusia a las importaciones de algunos alimentos provenientes de la Unión Europea (UE), generaron un exceso de oferta en el mercado norteamericano, lo que finalmente afectó de manera negativa el precio del producto, complicando a la industria local.

Arturo Clement, director de SalmonEx, unidad de negocios de la Bolsa de Productos, coincidió con Manterola, y aseguró que los bajos precios son el principal elemento que explica la caída en el valor de las exportaciones.

No obstante, agregó que la presión financiera que enfrentaron las empresas locales en 2015 les impidió moderar los niveles de producción, lo que implicó una sobreoferta.

Pronóstico

Si bien en la industria aseguraron que es difícil predecir cuándo van a mejorar los precios, debido a que dependen de factores externos que la salmonicultura local no puede manejar, algunos actores coincidieron en que 2016 será mejor que el año pasado.

«Desde la semana 50 (principios de diciembre) se está viendo un cambio en la tendencia de precios, que esperamos se mantenga», puntualizó Manterola.

Clement advirtió que si bien los precios están mejorando, aún es muy pronto para ver una recuperación importante, aunque está optimista respecto de que se pueda dar un cambio relevante durante 2016.

Pero, algunos salmonicultores estiman que los precios no mejorarán hasta que la baja en las siembras de la industria se refleje en el próximo ciclo productivo. De hecho, en 2016 se producirán alrededor de 800.000 toneladas de salmón en Chile, volumen muy similar a 2015. Prevén que los recortes de siembras se reflejen a principios de 2017, lo que haría subir, recién en ese entonces, los precios del producto.

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