Salmonicultura: Solo el 14% de los jefes de centro y el 20% de los asistentes viven en Aysén

Jun 20, 2017

Esto, pese a concentrar más del 50% de la producción de salmones del país.

Con una actividad realizada en la ciudad de Puerto Aysén, en la región homónima, se realizó la semana pasada la certificación de los primeros beneficiarios del curso para «Asistentes de Centros de Cultivos de Salmones», en el marco del Programa de Formación para la Competitividad de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo); iniciativa cuyos resultados fueron calificados como positivos por los actores de la industria y del Gobierno.

En la oportunidad, se les entregó un certificado de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) a 27 participantes del proceso formativo. «Postulé al curso ya siendo asistente, pues no me había titulado; estudié pero no me titulé, entonces esto me sirvió para tener el respaldo del papel de mis habilidades y complementar también, ya que siempre hay algo nuevo que aprender», destacó Hernan Andrade, uno de los alumnos participantes.

Por su parte, Ángela Barría, a nombre de los alumnos, resaltó las posibilidades que abre haber participado en este proceso formativo. «Gracias a todos por su enorme apoyo, fue una gran oportunidad, una experiencia muy linda, conocí a muchas personas, profesores que nos enseñaron muchas cosas, tanto teóricas como de terreno. Ahora nos sentimos competentes para poder ejercer en un centro de cultivo. Solo esperamos que nos den una posibilidad de demostrar que nosotros los aiseninos podemos trabajar en nuestra región», sostuvo.

Las palabras de Ángela Barría tienen que ver con que pese a que Aysén concentra más del 50% de la producción de salmones de Chile, tan solo el 14% de los jefes de centro de cultivo y el 20% de los asistentes viven en el patagónico territorio. El resto se desplaza mes a mes a regiones distintas.

Por ello, el director regional de Corfo Aysén, Claudio Montecinos, resaltó la iniciativa que busca incorporar recurso humano local al proceso productivo del salmón. «La importación de mano de obra desde fuera de la región hace menos productiva a la salmonicultura y por otro lado, afecta la relación de la industria con la comunidad del litoral. Es por estas razones que como Gobierno definimos desarrollar un programa de formación con particularidades regionales que tienen por objetivo promover la contratación de mano de obra local», subrayó Montecinos, asegurando que están «convencidos que le hace muy bien a la industria y a nuestra región el contar con recurso humano calificado que permita incorporarse a la actividad. Por esto reiteramos el llamado a los salmonicultores a apostar por el capital humano local».

Mismo aspecto fue destacado por Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, quien precisó que más del 70% de la fuerza de trabajo «viene de afuera, entonces aquí no solo se capacitó gente de la región sino que además ayudamos a incrementar el número de trabajadores de la región que están en la salmonicultura, algo que deseamos todos, pero no hemos podido lograr».

De igual manera, el ejecutivo sostuvo que estos procesos deben replicarse en pro del fortalecimiento del capital humano regional. «Conscientes de este tipo de iniciativas, estamos disponibles para apoyar futuras iniciativas que potencien nuevas generaciones de colaboradores para la industria», concluyó el representante gremial.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Ángela Barría asistentes de centro asistentes de centro de cultivo asistentes de centro de cultivo de salmón asistentes de centro de cultivo de salmones asistentes de centro de cultivo de salmónidos Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de la Industria del Salmón de Chile AG Aysén capacitación capacitaciones capital humano centros de cultivo centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos Claudio Montecinos competitividad corfo Corfo Aysén Corporación de Fomento de la Producción cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos curso curso de formación cursos cursos de formación director Claudio Montecinos Felipe Sandoval Felipe Sandoval Precht gremio gremio salmonicultor Hernan Andrade Industria del salmón industria salmonicultora jefes de centro jefes de centro de cultivo mano de obra Patagonia chilena Patagonia de Chile producción de salmón producción de salmones producción de salmónidos Programa de Formación para la Competitividad Puerto Aysén recurso humano Región de Aysén regiones regiones del sur-austral regiones del sur-austral de Chile relación con la comunidad relación con las comunidades relaciones con la comunidad relaciones con las comunidades salmón de cultivo SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones de cultivo salmonicultores salmonicultura salmónidos de cultivo sur de Chile trabajadores trabajadores del salmón trabajadores salmonicultores vinculación con el medio zona sur-austral zona sur-austral de Chile