SNP: «Perú ha dejado de ser un proveedor confiable de harina y aceite de pescado»

Jun 23, 2016

La industria pesquera peruana de harina y aceite de pescado paga más impuestos que la chilena, argumentó la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), citando un análisis técnico.

(Gestión) «A nivel de ingredientes marinos, hemos perdido el liderazgo en la producción de harina de pescado», manifestó a RPP TV Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP). «Somos primero en harina, en aceite ya no está tan claro», afirmó.

«Estos años difíciles han implicado que se busquen sustitutos a la harina y el aceite, porque Perú ha dejado de ser un proveedor confiable de estoElena Conterno (Fuente: Mercopress)s productos», complementó la gremialista.

Por otro lado, enfatizó que Perú tiene potencial en acuicultura. «Se ha avanzado con la ley y el reglamento. Van a ser importantes los incentivos, que buscan básicamente lo mismo que la agroindustria», señaló.

La primera temporada de pesca de anchoveta se inicia el 1 de julio. La zonas autorizadas de pesca de anchoveta son el centro y norte y la cuota fue fijada en 1,8 millones de toneladas.

Lea: Cuota de anchoveta se reduce de 2,5 a 1,8 millones de toneladas en centro-norte de Perú

¿Quién paga más impuestos?

La industria pesquera peruana de harina y aceite de pescado paga más impuestos que la chilena, aseguró Elena Conterno, citando un análisis técnico.

«La industria necesita 4 millones de toneladas para estar en equilibrio, y los últimos cinco años, solamente en el 2013 se ha superado esa cifra», agregó.

El impuesto por tonelada de anchoveta está en alrededor de US$15. «Actualmente, está como US$15 por tonelada de anchoveta extraída, por encima de lo que paga Chile», puntualizó la timonel de la SNP.

«Pero tienes que ver todos los conceptos. La comparación debe ser con la parte extractiva. La tonelada de harina cuesta US$1,700 (en la venta). Pagan US$15 por tonelada de anchoveta, pero luego tienes que procesarlas», acotó.

«A nivel de anchoveta y jurel, nosotros somos un país más importante. Ellos tienen la salmonicultura, que nosotros no tenemos potencial para eso», subrayó Elena Conterno, concluyendo que sin embargo, «sí hay potencial para otros aspectos de la acuicultura, que esperamos que también sea prioritario en la agenda en el próximo quinquenio».

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