Abordan lineamientos de pesca responsable para el huepo y la navajuela

Jun 22, 2017

Resultados preliminares de la evaluación del banco de navajuela y huepo de la bahía de Corral evidencian que ha habido un incremento en las densidades con respecto al 2016, lo que consigna una leve recuperación, aunque menores a las densidades detectadas en estudios de los años 2012 y 2014.
Con la presentación de datos técnicos que muestran una leve recuperación de las pesquerías de huepo y navajuela en la bahía de Corral, región de Los Ríos, el pasado lunes 19 de junio, en la sala Paraninfo de la Universidad Austral de Chile (UACh) Sede Valdivia, se realizó el seminario denominado «Plan de Manejo de la Bahía de Corral, Pesca Responsable y Sustentable» donde se dieron cita pescadores artesanales, miembros del comité, dirigentes, representantes de plantas de procesos y otros interesados en el desarrollo de una pesca responsable.
La actividad, coordinada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y APP Chile, buscó dar cuenta de los avances realizados a la fecha por el Comité de Manejo, así como también discutir sobre alternativas de desarrollo para los desafíos que aún enfrenta la pesquería de navajuela y huepo en la bahía de Corral.
Los expositores fueron Mario Montecinos de la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de las Regiones de La Araucanía y de Los Ríos, quien realizó un análisis del estado de implementación de los planes de manejo de recursos bentónicos a nivel nacional y con especial énfasis en el plan local.
Jose Chaura Speech
En representación de los pescadores artesanales, José Chaura (en la foto), miembro del Comité de Manejo, sostuvo en su exposición que «por necesidad de alimentar a mi familia aprendí a sacar navajuela y huepo. Ahora estoy enamorado del mar, me gusta bucear y queremos cuidar los recursos. Cuando me invitaron a participar del Comité, lo hice con gusto, ya que quiero cuidar de la bahía y que mis nietos también disfruten de los recursos en el futuro».
Por su parte, Aldo Hernández de la consultora O’Divers presentó los resultados preliminares de la evaluación del banco de navajuela y huepo de la bahía de Corral, detallando que hubo un incremento en las densidades con respecto al 2016, lo que consigna una leve recuperación, aunque menores a las densidades detectadas en estudios de los años 2012 y 2014.
Jaime Vargas de APP Chile, consultora a cargo del acompañamiento técnico del Comité, presentó los resultados preliminares del estudio de foto empadronamiento de los usuarios de la pesquería que actualmente operan en la bahía. Algunos de los datos muestran que de un total de 1.572 pescadores habilitados para desarrollar la actividad en la región de Los Ríos, solo 176 registrarían faenas, analizando información desde el año 2012 a la fecha.
Estos antecedentes provocaron una interesante discusión respecto, por un lado, a la necesidad de conocer a los usuarios que actualmente ejercen el esfuerzo sobre la pesquería en la bahía de Corral y los que tienen derecho histórico de extracción aunque no hayan realizado la actividad en el último tiempo. Lo anterior tiene diversos factores, siendo uno de los más importante el bajo precio pagado en playa por estos recursos.
Guillermo Rivera, quien es director zonal de Pesca y Acuicultura de las Regiones de La Araucanía y de Los Ríos y presidente del Comité, precisó que «este seminario tenía como propósito poner en evidencia los avances del Comité y revisar los datos preliminares del estado del stock, el cual pudimos ver en cuanto a la metodología de muestreo que se mejoró la calidad del dato, mostrando un banco que no está mal, pero tampoco tiene un nivel que nos deje tranquilos y lo deberemos evaluar dentro del Comité para ver qué medidas adoptar».
Rivera añadió que se debería contar todos los años con una evaluación, iniciativa que ha sido liderada por la Subpesca. «Tenemos considerados recursos en los programas de monitoreo que lleva adelante el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Con esta medida evitamos baches de información», aseguró el representante de Estado.
 
Degustación
Una degustación de navajuelas provenientes de la bahía de Corral y procesadas en las plantas de Pesca En Línea y de Elsa Neira de Niebla fueron preparadas como cóctel de cierre del seminario por Fidelina nchez del restaurante «El Coral». Ceviches, chupes y empanadas demostraron el enorme potencial gastronómico de los recursos de la bahía.
Seminario asistentes 01
 
Cabe recordar que el Comité de Manejo de la Bahía de Corral también busca mejorar las capacidades asociativas y organizacionales de los distintos sindicatos, participantes de las pesquerías de interés en la bahía, con el fin de mejorar los canales de comercialización, manejo sanitario de la pesca y administración de proyectos.
Seminario asistentes 02
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