Alta mortalidad y baja cosecha impacta la productividad de la industria salmonicultora

Jun 2, 2016

El bloom de algas, sumado al menor ingreso de smolts a engorda debido al conflicto social por marea roja, produjo una disminución de 30% en el número de peces vivos de las tres especies salmonídeas al cierre del primer cuatrimestre en relación con igual período de 2015.

Durante febrero y marzo de 2016, los episodios de Floraciones Algales Nocivas (FAN) y la menor cosecha en centros de cultivo y proceso en planta generaron un aumento de las mortalidades y disminución de la biomasa cosechada de salmónidos entre enero y abril de 2016.

Lo anterior se desprende del balance de la industria del salmón a abril de 2016 confeccionado por AquaBench, donde se detalla que un 38,5% de mortalidad acumulada experimentó el salmón Atlántico en grupos cerrados en el período enero-abril. «Se trata de una de las tres especies que sufrió los mayores efectos de FAN, fenómeno que impactó los resultados de la industria del salmón durante los tres primeros meses del año», explicó AquaBench, añadiendo que en el caso de la trucha arcoíris la mortalidad alcanzó un 15,8% y para el salmón coho un 8,5%.

El análisis muestra que, solo en el mes de marzo, la mortalidad del Atlántico ascendió a 12,62% y la del coho a 10,9%. La trucha también presentó una elevada mortalidad, alcanzando un 5,52% en dicho mes.

En consecuencia, el balance de productividad de los primeros cuatro meses del año arroja un total de 38,2 millones de peces muertos. De esta cifra, 31,0 millones corresponde a salmón Atlántico, 4,2 a la nueva generación de salmón coho de la temporada de cosecha 2016/2017, y 2,9 millones a trucha arcoíris, significando un aumento de un 292% para el Atlántico, un 390% para coho y una disminución de un 28% para trucha versus similar período de la temporada 2015.

1

Siembras de smolts

Al cierre de abril de 2016, las siembras de smolts disminuyeron un 20,7% en promedio, en comparación con el mismo 2lapso del año anterior (ene-abr 2015). Este marcado descenso afectó a las tres especies, llegando a un total de 72,5 millones de smolts ingresados versus 91,5 registrados durante similar período en 2015.

Desglosadas por especie, las cifras para el primer cuatrimestre del año reflejan bajas de 19,4% en salmón Atlántico, de 42,9% en trucha arcoíris y de 15,9% en salmón coho.

«Estas caídas responden en parte al cese de siembras en las áreas afectadas durante el periodo que duró la FAN y las movilizaciones de los pescadores artesanales del último mes», argumentó AquaBench.

Biomasas y número de peces

El informe refleja que el fenómeno de la FAN sumado al menor ingreso de smolts a engorda debido al conflicto de los pescadores artesanales, produjo una disminución de 30% en el número de peces vivos de las tres especies al cierre del primer cuatrimestre en relación con igual período de 2015, estimándose un total de 176,9 millones de peces (considerando las tres especies).

Esta variación negativa se explica en gran medida por la disminución de la trucha arcoíris, que mostró una caída de 41% en número de peces vivos a abril de 2016, comparado con igual mes del año pasado. También influyó la reducción de un 25% del salmón coho, que registró solo 33,6 millones de peces vivos al cierre de abril de este año, y de un 28% del salmón Atlántico, que alcanzó los 122,8 millones de peces.

En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela una disminución de un 32% respecto del mes de abril del año 2015, totalizando las 295.001 toneladas a finales del primer cuatrimestre de 2016. Por especies, el Atlántico ‐que representa un 85% de las biomasas vivas totales‐ mostró una disminución de un 30% a abril de 2016, respecto al mismo mes del año anterior, llegando a 253.790 toneladas a fin de mes. Por su parte, la trucha arcoíris y el salmón coho registraron un descenso de la biomasa de un 47,0% y 38,4%, respectivamente.

Productividad3

El efecto de las FAN también se reflejó en la productividad del salmón Atlántico, que disminuyó a 2,67 kilos (cierres enero‐abril 2016) cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un 36% menor al registrado el mismo periodo del año 2015. En el caso de la trucha arcoíris se observó una mejora de la productividad de un 9%, llegando a 2,12 kilos cosechados por smolt; mientras que para el salmón coho este indicador aumentó en un 2% alcanzando 2,75 kilos cosechados por smolt (como temporada).

Cosechas

El total de biomasa cosechada a nivel industria para las tres especies entre enero y abril de 2016 alcanzó las 4244.000 toneladas (WFE*), cifra un 8% menor al mismo periodo de 2015. Por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados al cierre del primer cuatrimestre de este año totalizaron 188.000 toneladas para salmón Atlántico, 36.000 toneladas para truchas y 19.000 toneladas para salmón coho.

Dichas cifras representan una menor cosecha para el período de 18.000 toneladas de salmón coho, 2.000 toneladas para el Atlántico y de 728 toneladas en el caso de las truchas.

El peso de cosecha para salmón Atlántico más bajo del periodo fue en marzo de 2016 con 4,3 kilos. Este es el menor valor registrado desde agosto del año 2013 en que el peso de cosecha fue de 4,2 kilos, concluye el informe de AquaBench.

 

* WFE (Whole Fish Equivalent) = Unidad de medida de la materia prima, correspondiente al peso vivo ayunado y desangrado.
% Mortalidad acumulada = N° total de peces muertos / N° inicial de peces ingresados.
Biomasa producida = Biomasa muerta + Biomasa cosechada + Biomasa viva fin de período
% Biomasa muerta = Kg Biomasa muerta / Kg Biomasa producida
°Siembra de smolt = Fase de traslado e ingreso de los peces (denominado smolts en esta fase de su ciclo de vida) a los centros de cultivo en agua de mar para inicio de la engorda.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]