Conozca el informe de la FAO que evaluó la Ley de Pesca de Chile

Oct 24, 2016

Entre otras cosas, el organismo de las Naciones Unidas recomienda mejorar la participación, enfatizar la seguridad alimentaria -fomentando el consumo humano directo- y respetar los derechos de los pueblos originarios.

La Presidenta de la República, Michelle Bachelet, recibió durante la tarde de este lunes 24 de octubre en una audiencia en el Palacio de La Moneda, el informe realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), sobre la situación actual de la Ley General de Pesca y Acuicultura, que rige esta actividad en Chile.

Tras la audiencia, la mandataria instruyó al ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, y al subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, reunirse con los distintos actores vinculados a la actividad pesquera y acuícola para dar a conocer, analizar y discutir el contenido de dicho documento.

El reporte entregado a la gobernante por Eve Crowley, representante del organismo en Chile, y Alejandro Flores, oficial de Pesca de la FAO para América Latina y el Caribe, contempló para su elaboración un trabajo multidisciplinario y la participación de representantes de los sectores industrial, artesanal, académico, organizaciones no gubernamentales (ONGs) y pueblos originarios.

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Principales recomendaciones

El informe enfatiza que la actual Ley de Pesca debiera incorporar elementos que apunten a la sustentabilidad ambiental, económica y social, como balance al énfasis que tiene en la sustentabilidad biológica de los recursos pesqueros. En el mismo sentido, se recomienda incorporar las diferentes dimensiones del concepto de Enfoque Ecosistémico de la Pesca (EEP), como la dimensión social, económica, ecológica e institucional para lograr la sustentabilidad de las pesquerías y sus ecosistemas.

En el marco institucional, se visualiza necesario la elaboración de una política pesquera nacional que, a partir de una visión consensuada entre usuarios y Gobierno, establezca formalmente los objetivos y las prioridades que debe tener la administración pesquera.

El documento recomienda que la ley incluya expresamente el concepto de seguridad alimentaria. En esta línea, solicita incluir elementos en la ley que fomenten actividades dirigidas al consumo humano directo de los productos del mar.

Además, recomienda reconocer y garantizar los derechos de los pueblos originarios a los recursos pesqueros, incluido su manejo y conservación, así como fomentar su participación sin detrimento de los derechos que legalmente corresponden a otros usuarios.

Se propone distinguir los tipos de pesca artesanal en función de la naturaleza del esfuerzo pesquero realizado y ofrecer marcos normativos diferenciados, garantizando el acceso equitativo a los recursos en función de la capacidad tecnológica de cada categoría.

De igual manera, redefinir los objetivos biológicos (Rendimiento Máximo Sostenible, RMS) para la fijación de cuotas de captura, acorde con las prácticas científicas actuales.

En el ámbito laboral, si bien la cobertura universal del sistema de previsión social de Chile garantiza el acceso de los trabajadores de la pesca, se recomienda revisar que los distintos aspectos relativos a las condiciones laborales particulares de quienes se desempeñan en este sector estén adecuadamente regulados, no necesariamente a nivel de la Ley de Pesca, sino a nivel de legislación laboral.

Proceso participativo

En el Gobierno afirmaron que la revisión técnica de la FAO fue realizada por un equipo multidisciplinario de especialistas pesqueros, economistas y abogados con experiencia nacional e internacional, teniendo como referencia los principales instrumentos y acuerdos internacionales en la materia.

Además, destacaron desde el Ejecutivo, el proceso contó con la realización de 27 encuentros programados con grupos focales a lo largo del país, donde participaron 218 personas de los sectores industrial, artesanal, la academia nacional, ONGs y pueblos originarios.

Descargue aquí el informe completo >> FAO_Revisión_Ley_de_Pesca

Vea también las preguntas frecuentes (FAQ) sobre la evaluación de la FAO que publicó el Gobierno en el sitio electrónico de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), presionando aquí.

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