Creadores del salmón transgénico: «Estamos preparados para el etiquetado»

May 10, 2018

"En este trimestre logramos nuestros dos objetivos principales", expresó el director ejecutivo de AquaBounty, Ronald Stotish.

La empresa AquaBounty Technologies, Inc., creadora del salmón transgénico denominado AquAdvantage, entregó su balance financiero y operacional del primer trimestre de 2018 en donde destacó los siguientes puntos: se completó la oferta pública de acciones ordinarias y garantías, recaudando fondos netos de US$10,6 millones; se recibió la aprobación de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) para cultivar el AquAdvantage en las instalaciones de Indiana; la pérdida neta por el período de tres meses finalizado el 31 de marzo de 2018 aumentó a US$2,4 millones desde los US$2,1 millones del mismo trimestre del año pasado, reflejando los costos de pre-producción en las instalaciones de Indiana y el inicio de actividades de investigación y desarrollo (I+D) en el hatchery de Rollo Bay, Prince Edward Island, Canadá; y el efectivo y los equivalentes a este ascendieron a US$6,9 millones (31 de diciembre de 2017: US$0,5 millones).

Si bien AquaBounty ya había confirmado la aprobación de la FDA para cultivar su salmón transgénico en las instalaciones con base en tierra cerca de Albany, Indiana, actualmente la compañía no puede importar las ovas desde su hatchery en Canadá debido a la existencia de una «Alerta de Importación» a la espera de que la FDA emita la guía de etiquetado final para el producto.

En ese marco, el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de AquaBounty, Ronald Stotish, aseguró: «estamos completamente preparados para cumplir con los requisitos de etiquetado y esperamos que este proceso concluya en el corto plazo».

Más adelante, comentó que en «este trimestre logramos nuestros dos objetivos principales: completar la oferta pública y recibir la aprobación de la FDA para las instalaciones en el sitio de cultivo de Indiana. Anticipamos que en los próximos meses podremos comenzar a colocar los stocks en los estanques».

Cuatro veces más grande

Si se logran los plazos previstos, la primera cosecha podría llegar tan pronto como en 2019. Esto es significativamente más rápido que otras instalaciones terrestres debido al menor tiempo de cultivo del AquAdvantage, al cual se le inserta un gen de crecimiento del salmón Chinook (Oncorhynchus tshawytscha), especie más grande de la familia de los salmónidos, y también el gen de una anguila.

Con esa modificación genética (GM, por sus siglas en inglés), AquaBounty logra que el AquAdvantage no se comporte como los salmones tradicionales que cuando se acerca el invierno y la temperatura del agua es más fría, reducen su desarrollo.

Más específicamente, la GM se salta el gen regulador del crecimiento y los cambios de temperatura no le afectan. El resultado es que con la misma alimentación y en un mismo periodo, el salmón transgénico puede aumentar de tamaño hasta cuatro veces el tradicional.

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