Desafiadas con Piscirickettsia: Comparan probabilidad de supervivencia entre distintas familias de salmón

Dic 27, 2017

El ensayo tuvo una duración de 52 días post-inoculación.

El Repositorio Académico de la Universidad de Chile (UChile) publicó la tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias mención Patología Animal de Giancarlo Antonio Manneschi Gallardo, cuyo profesor guía fue Pedro Smith Schuster y que lleva por título «Comparación de la probabilidad de supervivencia entre distintas familias de salmón Atlántico (Salmo salar) desafiadas con Piscirickettsia salmonis«.

En la investigación se realizó un desafío experimental con el objeto de dilucidar si existe variación en la susceptibilidad/resistencia frente a piscirickettsiosis entre familias de la especie Salmo salar.

Para este fin, se emplearon 4.955 salmones Atlántico, de edad aproximada diez meses, en estadio de «pre-smolt» pertenecientes a 29 familias, cada una compuesta por propios hermanos. El número de peces inoculados por familia varió desde un mínimo de 80 hasta un máximo de 87 ejemplares. Los animales fueron infectados con Piscirickettsia salmonis mediante inyección intraperitoneal (0,2 x 103,8 DICT50/pez). A su vez, otros 86 individuos de cada familia fueron utilizados como control, siendo inyectados por la misma vía y en volumen equivalente, con solución «buffer» fosfato salino (PBS) pH 7,2 estéril. Los peces inoculados se mantuvieron cohabitando con los controles en dos estanques de 2,5 m3 de modo de tener una réplica experimental.

El ensayo tuvo una duración de 52 días post-inoculación. «Durante este período, se efectuaron registros diarios de mortalidad. Mediante el método estadístico de Kaplan-Meier, se obtuvieron los valores de supervivencia de cada familia y posteriormente estos datos fueron comparados usando la prueba de Log-rank», explica Giancarlo Manneschi en el resumen de su trabajo.

Más adelante, detalla que hubo mortalidades atribuibles a la enfermedad en todas las familias inoculadas con la bacteria y los porcentajes finales de mortalidad acumulada, ordenados por familia, variaron entre 10,5% y 70%. Las probabilidades de supervivencia fueron significativamente diferentes entre las distintas familias (p ≤ 0,05).

«Los resultados muestran que hay variaciones en la susceptibilidad/resistencia a piscirickettsiosis entre familias de salmón Atlántico y que estos rasgos dependen, al menos en parte, de las características genotípicas de estos peces», subraya el médico veterinario.

Descargue aquí la tesis completa >> Comparación de la probabilidad de supervivencia entre distintas familias de salmón Atlántico desafiadas con Piscirickettsia salmonis

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