Desarrollan método para la identificación de la especie en mejillones

Abr 1, 2017

Esta metodología ha sido desarrollada para que pueda ser aplicada en cualquier laboratorio de diagnóstico molecular que tenga un equipo de PCR en tiempo real con capacidad de HRM.

“High resolution melting analysis for identification of commercially-important mytilus species” es el título del paper recientemente publicado en Food Chemistry. Los autores, el biotecnólogo de la Universidad de Chile Felipe Jilberto, y los doctores Cristián Araneda de la Facultad de Ciencias Agronómicas y la Dra. María Angélica Larraín de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile describen el desarrollo de un método molecular para la identificación de especies de mejillón (chorito) basado en la tecnología de High Resolution Melting (HRM). Esta metodología de análisis de ADN entrega resultados en pocas horas y a un costo menor que las metodologías convencionales actualmente usadas para identificar las especies de mejillones.

Este método, que ha sido desarrollado en el Food Quality Research Laboratory, «es capaz de discriminar entre las especies comerciales del género Mytilus: M. chilensis, M. edulis y M. galloprovincialis e incluso identificar los híbridos entre estas especies», detalló el Dr. Araneda. Esta técnica resulta necesaria para el sector mitilicultor, laboratorios de ensayo y autoridades, ya que en los productos marinos exportados a la Unión Europea la información sobre la especie de la materia prima debe ser incluida en la etiqueta (regulación No. 1379/2013, Parlamento Europeo).

«Esta metodología ha sido desarrollada para que pueda ser aplicada en cualquier laboratorio de diagnóstico molecular que tenga un equipo de PCR en tiempo real con capacidad de HRM», precisó el biotecnólogo Felipe Jilberto, co-inventor de esta tecnología, mientras era estudiante de pre-grado en la Universidad de Chile. La patente del método se encuentra en su última etapa de tramitación en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi).

Según la Dra. Larraín, «este método es un resultado concreto del trabajo en el Food Quality Research Laboratory, que entre sus propósito está desarrollar herramientas analíticas confiables para controlar y validar los sistemas de trazabilidad administrativa, velando así por la veracidad de la información contenida en el etiquetado de los productos marinos y evitando el fraude y el daño a la salud de las personas y medioambiental».

«Nuestra idea de investigación aplicada siempre ha sido desarrollar métodos que puedan ser transferidos para apoyar a la industria acuícola nacional, y que no se queden solo en el ámbito de los laboratorios universitarios», añadió el Dr. Araneda.

Actualmente el Food Quality Research Laboratory está ejecutando el proyecto Fondef IDeA «Desarrollo de un kit multilocus para llevar a cabo la identificación de especies de mejillones para apoyar la trazabilidad de este recurso», con el objetivo de seguir desarrollando métodos de identificación de especies de mejillones basados en tecnología genómica de última generación.

En este proyecto también participan como entidades interesadas la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el laboratorio de análisis multinacional Eurofins, a través de su filial Medigenomix GmbH (Alemania) y la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile). Los alcances de este proyecto, junto al desarrollo de la metodología HRM serán difundidos al sector mitilicultor, con apoyo del Instituto Tecnológico de Mitilicultura (Intemit), en el “III Seminario de Investigación Aplicada a la Mitilicultura SIAM” a realizarse el día miércoles 14 de junio de este año en el Casino Enjoy de Castro.

Según el investigador del Intemit Dr. Cristian Segura, «esta publicación científica es una muy buena noticia para la industria mitilicultora ya que valida una metodología precisa, rápida y económica que permitiría certificar, con elevados niveles de certeza estadísticos, que las exportaciones de mejillón chileno están constituidas principalmente de la especie endémica Mytilus chilensis y que es diferente a las especies europeas Mytilus edulis o Mytilus galloprovincialis«.

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