Dr. Mardones por salud en salmonicultura: «Los factores de riesgo son determinados epidemiológicamente»

Sep 30, 2017

El especialista subraya que el enfoque epidemiológico y el diseño de estudios cambia radicalmente entre una patología y otra.

Fernando Mardones, médico veterinario de la Universidad de Chile y PhD de la Universidad de California-Davis, estará presentando su exposición titulada «Consideraciones epidemiológicas para el estudio de la salud branquial en salmones: Definiciones, diseño y ejecución» en la próxima Conferencia Internacional de Salud Branquial, organizada por Blumar, Camanchaca, Multiexport Foods, Ventisqueros y Skretting que se realizará entre las 08:30 y 15:30 horas del jueves 19 de octubre en el Hotel Cumbres de la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos.

Vea >> Con enfoque multidisciplinario se realizará la primera Conferencia Internacional de Salud Branquial en Chile

En conversación con el equipo organizador de la Conferencia, el Dr. Mardones (en la foto) se refirió al enfoque epidemiológico necesario para Fernando Mardones (Foto LinkedIn)abordar las enfermedades branquiales y la importancia de trabajar estos temas de manera colaborativa entre distintos actores de la industria.

A nivel epidemiológico, ¿cuál cree que es el enfoque necesario de aplicar en las enfermedades de tipo branquial?

La epidemiología es claramente el camino a seguir en este tipo de situaciones, donde existen una serie de factores que contribuyen en forma variable al desarrollo de la enfermedad branquial. Sin embargo, lo más importante hoy es comenzar definiendo ¿qué es un caso? y ¿qué es lo que llamamos ‘enfermedad branquial’? Sin una definición de caso, se hace muy difícil abordar epidemiológicamente el problema. Además, no es lo mismo hablar de enfermedad branquial que hablar de SRS. La prevalencia de SRS es sobre el 60%, mientras que la enfermedad branquial está muy por debajo de esa prevalencia. Por lo tanto, el enfoque epidemiológico y el diseño de estudios cambia radicalmente.

Si estuviéramos en un escenario de SRS (alta prevalencia), sería fácil encontrar ‘casos’, pero en enfermedades branquiales puede ser más difícil de identificar centros de cultivo con estos problemas. En epidemiología necesitamos responder cinco preguntas: ¿qué? (definición de caso), ¿cómo? (historia natural de la enfermedad branquial) ¿cuándo? (evolución temporal) ¿dónde? (componente espacial) y ¿por qué? (factores de riesgo). Por lo tanto, el cuándo y dónde son cruciales para entender el problema.

¿Es fundamental entonces acotar la investigación en un espacio/tiempo específico antes de abordar los factores de riesgo?

Exacto. Los encargados de salud deben comprender que debemos responder cuatro preguntas antes para llegar a esta respuesta. Los factores de riesgo son quizá los componentes más importantes del manejo sanitario y es la meta final de este proyecto que se inicia. Los factores de riesgo son determinados epidemiológicamente y tienen una inmediata aplicabilidad que se traducen en intervenciones. Ahora bien, la identificación de medidas de asociación en este tipo de estudios requieren de dos componentes esenciales: la calidad de la información previa y un conocimiento riguroso de las matemáticas para obtener correctas inferencias epidemiológicas.

El Congreso Internacional de Salud Branquial al que está invitado como epidemiólogo está pensado en conjunto entre distintos actores de la industria. ¿Cómo ve esta nueva forma de colaboración? ¿Considera que es el paso que la industria en Chile debe dar?

Definitivamente esta es la fórmula. La industria de hoy es diferente a la que existía en el 2000. Hoy se está entendiendo que los problemas sanitarios son problemas comunes que deben ser atendidos en forma grupal. En el pasado, era muy común que cada empresa llevara a cabo sus propias iniciativas, manteniendo bajo cuatro llaves sus resultados, sin compartir los descubrimientos. Por lo tanto, esta iniciativa es un claro indicio de la importancia que tiene entender que la problemática de las enfermedades es un fenómeno que debe ser abordado en conjunto. Se debe volver a la esencia de lo que antiguamente conocimos como Grupo Quellón.

Lo interesante, es que después de 15 años, tenemos otras herramientas y mejor calidad de información. Solo falta la coordinación de los líderes, como es el caso de esta reunión.

Para conocer más detalles del evento, donde el Dr. Mardones será uno de los expositores, descargue el siguiente documento >> Programa International Gill Health Conference_19_10_2017

Lo último

ChucaoTech realiza aumento de capital e incorpora nuevo socio

La startup chilena, ChucaoTech, que ofrece productos y servicios basados en su tecnología patentada de nanoburbujas, anunció esta semana la incorporación de Blue Revolution Fund (BRF) a su sociedad, tras acordar un aumento de capital de US$2,2 millones.

Te recomendamos

ChucaoTech realiza aumento de capital e incorpora nuevo socio

La startup chilena, ChucaoTech, que ofrece productos y servicios basados en su tecnología patentada de nanoburbujas, anunció esta semana la incorporación de Blue Revolution Fund (BRF) a su sociedad, tras acordar un aumento de capital de US$2,2 millones.

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
acuicultura Blumar Blumar Seafoods branquias Camanchaca Chile conferencia conferencia internacional Conferencia Internacional de Salud Branquial cultivo de peces doctor Fernando Mardones Dr. Fernando Mardones empresas salmonicultoras enfermades salmonicultoras Enfermedad Amebiana de las Branquias enfermedad proliferativa de las branquias enfermedades acuícolas enfermedades branquiales enfermedades del salmón enfermedades rickettsiales enfermedades salmonicultoras enfoque epidemiológico enfoque multidisciplinario epidemiología epidemiólogo epidemiólogos estrategias no farmacológicas estrategias preventivas estrategias preventivas no farmacológicas factores de riesgo Fernando Mardones Hotel Cumbres Hotel Cumbres de Puerto Varas Industria del salmón industria salmonicultora inferencias epidemiológicas International Gill Health International Gill Health Iniciative International Gill Health Iniciative 2017 manejo sanitario medicina veterinaria médico veterinario médicos veterinarios mirada multidisciplinaria Multiexport Multiexport Foods noruega nutricionistas patologías del salmón patologías rickettsiales patologías salmonicultoras patólogos peces de cultivo Piscirickettsia Piscirickettsia salmonis puerto varas Región de Los Lagos rickettsia rickettsias salmón de cultivo Salmones Blumar salmones de cultivo Salmones Multiexport salmonicultoras salmonicultores salmonicultura salmónidos de cultivo salud acuícola salud animal salud branquial salud de peces septicemia Septicemia Rickettsial Septicemia Rickettsial del Salmón Septicemia Rickettsial Salmonídea septicemias Skretting SRS Ventisqueros veterinario veterinarios