Efecto bloom de algas continúa manifestándose en las exportaciones de salmón

Abr 27, 2017

El significativo aumento de 55% en los precios es explicado por la menor oferta de salmón Atlántico chileno desde el segundo semestre de 2016.

A comienzos de este mes, y en base a información exclusiva proporcionada por InfoTrade, AQUA publicó que las exportaciones de salmónidos cultivados en Chile crecieron en un 45% en términos de retornos.

Ahora bien, al profundizar en los datos entregados por la firma especializada en estadísticas acuícolas-pesqueras, se aprecia el efecto del bloom de algas que impactó a la industria salmonicultora durante el primer trimestre de 2016 y que sigue manifestándose en las exportaciones de salmón Atlántico (Salmo salar), con una caída en los volúmenes embarcados a todos los mercados de esta especie.

Sorprende que la caída de las exportaciones durante el año 2016 respecto al 2015 fue de 6% y no un porcentaje mucho más alto que se suponía por efectos del bloom (mayor al 25%). ¿Cuál es la explicación para esto? En el sector sostienen que ha habido un efecto tardío y que se sigue observando, como lo evidencian las estadísticas, con un desfase hacia el segundo semestre de 2016 y durante los primeros meses de este año.

El gráfico 1 muestra la caída mensual en los volúmenes acumulados desde abril-2016 a febrero-2017, esto es un periodo de diez meses consecutivos:

Gráfico 1

Como se aprecia, en abril pasado se presentaba un acumulado de 423.000 toneladas en doce meses, siendo a febrero de este año un total de 360.000 toneladas netas. Es decir, si se compara el peak de embarques en abril-2016 respecto a febrero-2017 se registra una baja del 15,1%.

El gráfico 2, en tanto, detalla el porcentaje de variación mensual negativa en los volúmenes exportados.

Gráfico 2

Para alegría de los salmonicultores, la baja en los volúmenes enviados de salmón Atlántico durante el 2016 por efectos del bloom se manifiesta en forma positiva en los precios promedios FOB de Chile.

Sin título

Es así como el significativo aumento en los precios promedio de 55% es explicado por la menor oferta de salmón Atlántico chileno en los mercados del segundo semestre.

En definitiva, desde marzo de 2016 la evolución de los precios ha sido positiva, anotando once meses consecutivos de alzas. Esto implica que a febrero de 2017, y en un periodo de doce meses, los precios promedios han aumentado un 44%.

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