El lunes en Puerto Varas: Se realizará taller sobre vinos, productos del mar y comercio justo

Sep 5, 2014

Las experiencias en Chile sobre comercio justo en el sector agrícola y vitivinícola y sus posibilidades para los productores de la Región de Los Lagos serán presentadas en Puerto Varas este lunes, en un taller organizado en el marco de la Primera Semana de Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014.

El próximo lunes 8 de septiembre se realizará en la ciudad de Puerto Varas (Región de Los Lagos), el taller “Vinos, Productos del Mar y Comercio Justo”, en el marco de las actividades de la Primera Semana de Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014, que se desarrollará entre los días 8 y 14 de septiembre.

En la ocasión expondrá sobre los “Desafíos y Oportunidades del Comercio Justo”, María José Ramírez Dobud, gerente de la Asociación de Comercio Justo Chile. A continuación se abordará la «Trazabilidad y el valor agregado a productos de la pesca artesanal”, con exposiciones sobre el «Proyecto Valdivia Marino y pesquerías sostenibles”, a cargo de Layla Osman, especialista en conservación marina The Nature Conservancy (TNC); «Visión de los pescadores de Chaihuín y Huiro”, por parte de Javier González, presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín, y David Cárcamo, presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Huiro; y la «Experiencia sobre proyectos de trazabilidad, verificación de origen y potenciamiento comercial en caletas de pescadores artesanales”, a cargo de Gabriel Reyes, gerente de desarrollo de Shellcatch.

El taller concluirá con una degustación de choro maltón de Chaihuín, elaborada por la chef Claudia Moreira, del Restaurante Mi Rincón Chaitenino.

Importancia del comercio justo

El comercio justo que propone la Asociación Chilena de Productores Comercio Justo, formada el 4 de octubre de 2012, es un modelo de comercio más solidario, equitativo y ético que tiene como finalidad lograr mayor equidad en el comercio internacional.

Esta entidad tiene como objetivo velar por la existencia de una normativa de comercio justo establecida, clara y legal en el país, de tal manera que las empresas certificadas como Comercio Justo, estén sujetas y suscritas a esta.

En primera instancia, fue integrada por productores de Uva Fair Trade, pequeñas corporativas y la viña Miguel Torres Chile. “Es una asociación abierta, por lo que podría integrarla cualquier organismo certificado como Comercio Justo -no solo del rubro vitivinícola- que cumpla con el protocolo de estatutos establecido por la asociación”, explicaron desde el organismo. Pretende incorporar a empresas ligadas a otros sectores agrícolas, de tal manera, de ampliar y regularizar la oferta de productos Fair Trade en Chile. Actualmente los socios de la Asociación Chilena de Productos de Comercio Justo son productores de uva y arándanos.

Al respecto, Jaime Valderrama, presidente de la Asociación Chilena de Comercio Justo, subrayó: “Esperamos apoyar toda clase de proyectos y programas que promuevan el comercio justo en el país, garantizando que las condiciones de producción y comercio sean social, económica y medioambientalmente responsables, creando relaciones comerciales estables y mutuamente beneficiosas entre productores y comercializadores”.

La actividad se realizará en el Salón Azul de la Municipalidad de Puerto Varas, de 16:00 hrs. a 18:00 hrs., y la asistencia es gratuita previa inscripción en el correo electrónico ccamarapv@yahoo.com.

Cocinamar/Puerto Varas 2014

Las actividades de Cocinamar/Puerto Varas 2014 se desarrollan gracias a una alianza entre los principales restaurantes y hoteles, coordinados por la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, la Asociación de Gastrónomos La Minga, la Municipalidad de Puerto Varas y organizaciones de pescadores artesanales de Chile.

Cocinamar -producido por Caleta Ideas- cuenta por el patrocinio de ProChile y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), y participan como socios estratégicos el Sindicato de Pescadores Caleta Anahuac, Sindicato Futuro de Estaquilla, Sindicato de Pescadores de Hualaihué, Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín y Huiro, Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur), la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile (AmiChile), Pesca en Línea, Viña Miguel Torres, CeDePesca, The Nature Conservancy (TNC), EcoSea Farming S.A., Farmacia Psuying Tang, Shellcatch, Oxxean e Innovex.

Además como media partners participan El Heraldo Austral, Revista Enfoque, Cocine, Diario El Llanquihue, Revista AQUA, Mundo Acuícola y Visión Acuícola.

Para mayores informaciones visite el sitio electrónico www.cocinamar.cl y las redes sociales Cocinamar en Facebook y CocinamarChile en Twitter.

Para revisar en detalle el programa del taller, descargue el siguiente documento: PROGRAMA FINAL TALLER DE COMERCIO JUSTO 8 SEPT

Lo último

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

Te recomendamos

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]