Empresas del sur de Chile firman compromiso con la cultura de inocuidad

Jul 2, 2019

"Para nosotros es de gran alegría el poder desarrollar y convocar a nuestros clientes a estos eventos de tanto valor", expresó Jorge Toro de Aquagestión.

El pasado martes 25 de junio en el Hotel Diego de Almagro, Lomas Verdes, de la ciudad de Concepción, región del Biobío, Aquagestión realizó el «Segundo Seminario de Cultura de Inocuidad», orientado a la industria alimentaria.

En la instancia expusieron Michel Leporati, médico veterinario de la Universidad de Chile (UChile) y doctor en Economía de Recursos Alimentarios y del Ambiente, actualmente director de CERES-BCA, quien habló sobre “Cultura de inocuidad: Herramienta de innovación disruptiva en la gestión de peligro y riesgos alimentarios”; Manuel Miranda, médico veterinario de la UChile, que actualmente se desempeña en la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) a cargo de vinculación con los sistemas de fomento productivo e Investigación y Desarrollo (I+D), quien se refirió a cómo el país está implementando una política pública que promueva una cultura de inocuidad en la sociedad.

Por otro lado, Esteban Ramírez,  ingeniero civil químico de la Universidad de Concepción, MBA de la UDD, experto en Lean Manufacturing, actual gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), quien se refirió a su experiencia liderando e implementado cultura en la empresa Masisa. Por último, Jorge Toro, ingeniero en acuicultura, MBA de la Universidad Mayor, gerente de División de Aquagestión, expuso la experiencia que lleva la compañía implementando cultura de calidad desde el 2018.

Al finalizar el seminario, como punto cúlmine de este, todas las empresas participantes firmaron el «Compromiso con la Cultura de Inocuidad», liderado por Achipia, entidad que afirmó que «este compromiso reafirma la intención de apoyar e involucrarse con la cultura de inocuidad en cada empresa participante y continuar realizando actividades en el sur del país, entre las que encuentran Australis, Orizon, Foodcorp, Salmones Antártica, Pacific Blu, Intesal, entre otras».

«Para nosotros es de gran alegría el poder desarrollar y convocar a nuestros clientes a estos eventos de tanto valor, más aún cuando se trata de un tema tan relevante como es cultura de inocuidad. Nosotros comenzamos con este proyecto en julio del 2018. Comenzamos desde cero, construyendo nuestro propósito, nuestra misión y visión, y hoy continuamos involucrando a todas las personas de la compañía, mostrando la importancia y rol que cumplen cada uno de ellos en los procesos y cómo se conecta con nuestro propósito. Próximamente realizaremos este taller en la isla de Chiloé (región de Los Lagos), de tal forma de continuar mostrando la importancia de este tema y cómo vinculamos a más empresas con este proyecto», subrayó el ejecutivo de Aquagestión.

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