En Estados Unidos: Industriales pesqueros exponen sobre programa de mejora de la anchoveta

Jun 7, 2017

Elena Conterno de la SNP de Perú se encuentra participando en la SeaWeb Seafood Summit.

La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP), Elena Conterno, expuso este martes sobre el programa de mejora para la anchoveta peruana (Engraulis ringens) en el foro internacional SeaWeb Seafood Summit, el cual se realiza en la ciudad de Seattle, Estados Unidos, del 5 al 7 de junio.

Esta iniciativa liderada por la SNP y la ONG CeDePesca, cuenta con el apoyo del Instituto del Mar de Perú (Imarpe) y el Ministerio de la Producción del mismo país.

La finalidad de este programa (FIP, por sus siglas en inglés) es obtener un status de certificable para la pesquería de la anchoveta, según los lineamientos de Conservation Alliance for Seafood Solutions (CASS).

El Plan de Acción para el FIP incluye una actualización de la anterior pre-evaluación respecto del estándar del Marine Stewardship Council (MSC), además de promover una mejor práctica sobre la disponibilidad de evaluaciones de stock, promover el máximo respeto de las normas de gestión por parte de la flota artesanal y de pequeña escala; así como, mejorar la trazabilidad contemplando cualquier limitación de selectividad e innovación tecnológica.

El FIP también tiene como objetivo una evaluación de los impactos tróficos de la pesquería y una mejor comprensión de los efectos directos en otras especies, a través de un programa de observadores a bordo.

En este evento, Conterno destacó la buena gestión que realiza el Ministerio de la Producción e Imarpe respecto de la pesquería de anchoveta, lo cual, según dijo, es reconocido por las principales universidades de gestión pesquera del mundo.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]