Incautan 800 kilos de merluza en Chillán Viejo

Jul 11, 2019

El producto no se encontraba apto para consumo humano, por lo que la Seremi de Salud dispuso su destrucción.

El trabajo coordinado de los equipos de fiscalización del Sernapesca Biobío y Ñuble, permitió sacar de circulación 800 kilos de merluza común («pescá») ilegal que pretendían ser comercializados.

El operativo se gestó luego de detectar irregularidades en algunos desembarques en Caleta Tumbes, uno de los principales puntos de descarga de este recurso hidrobiológico en categoría de sobreexplotación.

«Nuestros funcionarios detectaron que habían inconsistencias en los avisos de recalada y las declaraciones de desembarque que se estaban entregando a nuestros sistemas, tras lo cual activaron una revisión física de las lanchas que descargaban en Talcahuano. Al constatar esta entrega de información no fidedigna, se inició el operativo conjunto con Sernapesca Ñuble», detalló el director regional del Sernapesca Biobío, Claudio Báez.

De inmediato los fiscalizadores de Ñuble siguieron el rastro de un comercializador involucrado y lograron detectar la merluza común ilegal en Chillán Viejo.

«La incautación es fruto de un trabajo colaborativo y coordinado entre los fiscalizadores de nuestra institución que evidencia nuestros esfuerzos en el combate a la pesca ilegal y el resguardo a la sustentabilidad», dijo por su parte el director regional de Sernapesca Ñuble, Daniel Andrade.

Profesionales de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud Ñuble acudieron a constatar el estado del producto, indicando que no se encontraba apto para consumo humano y disponiendo, por ende, su destrucción.

Desde el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) reforzaron el llamado a los usuarios a respetar la normativa pesquera, en especial cuando se trata de recursos emblemáticos del país que están sobreexplotados, y llamaron a la población a consumir siempre en lugares establecidos y a exigir la documentación que acredita el origen legal (AOL) de los productos.

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