Iquique disfrutó de las bondades de la palometa en taller de consumo responsable

Ene 14, 2016

"Los Reyes del Mar" es ejecutado por la productora Ratz Media, que recorre las caletas de Chile para mostrar la diversidad marina y el emprendimiento de la pesca artesanal.

En el marco de las grabaciones del programa de TV «Los Reyes del Mar», el pasado martes 12 de enero se realizó en la Caleta Guardiamarina Riquelme en Iquique, Región de Tarapacá, un taller de consumo responsable de productos del mar con preparaciones elaboradas con la palometa, tradicional pescado que se encuentra en la zona durante la temporada de verano y que es capturado por la pesca artesanal.

Este taller se enmarca en las actividades de promoción de la tercera temporada del programa, iniciativa que cuenta con el financiamiento del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) y el apoyo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

«Los Reyes del Mar» es ejecutado por la productora Ratz Media, que recorre las caletas de Chile para mostrar la diversidad marina y el emprendimiento de la pesca artesanal.

Fuente Meyling Tang

El taller de consumo responsable, coordinado por Fundación Cocinamar, es el primero en su tipo en la Región de Tarapacá y reunió a pescadores, dirigentes, chefs regionales, autoridades de Gobierno y la comunidad iquiqueña, con el objetivo de reflexionar sobre los desafíos del sector de la pesca artesanal respecto a la sustentabilidad de los recursos pesqueros y su relación con la gastronomía marina.

Al respecto, el director regional del Sernapesca Tarapacá, Marcos Moscoso, explicó que la promoción del consumo de productos del mar va de la mano con una campaña que han implementado en la región «para dar a conocer a los turistas la información sobre las vedas de los principales recursos pesqueros».

Por su parte, Cynthia Burgos, coordinadora de difusión del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, valoró el trabajo que se ha realizado al interior de la caleta manifestando que «no es casualidad que haya sido seleccionada para la tercera temporada de ‘Los Reyes del Mar’, pues en esta caleta hay innovación y mucho trabajo que destacar».

Taller Consumo Responsable Productos del Mar  Caleta  Riquelme Iquique (15)

Del mismo modo, Juan Demetri Araya, presidente de la Corporación de Pescadores de Caleta Riquelme, comentó que para los hombres de mar este tipo de iniciativas son «muy importantes, pues es una invitación para que más turistas visiten la caleta y consuman productos frescos del mar, respetando las vedas y las tallas mínimas».

De igual manera, el dirigente puntualizó que se encuentran en una etapa de modernización de la caleta, «por lo que en un par de meses más contaremos con cinco nuevos restaurantes para dar un mejor servicio a quienes nos visiten».

Historia de esfuerzo

Durante el taller, otro de los dirigentes de la pesca artesanal, Juan Cáceres, relató el esfuerzo de los pescadores y el apoyo del Gobierno en la reconstrucción de la caleta tras el tsunami que los afectó en abril de 2014.

En la ocasión, en una emotiva ceremonia se destacó a Óscar Villegas Arenas como «Rey del Mar» de Caleta Guardiamarina Riquelme, quien lleva 73 años ejerciendo el oficio de pescador artesanal. Villegas empezó a los 16 años a pescar en este mismo lugar. Se formó solo como pescador, ya que su padre trabajaba en esos tiempos en las Salitreras. Hoy, a sus 88 años, sigue desempeñándose con agilidad y optimismo en la reparación de redes y otros oficios de la pesca artesanal.

Taller Consumo Responsable Productos del Mar  Caleta Riquelme Iquique (12)

Taller de cocina

Finalmente, el chef Christian Linzmayer, director de la Carrera Turismo y Gastronomía de la Universidad Santo Tomás (UST), realizó un taller de cocina con palometa integrado a sabores gastronómicos típicos de Tarapacá. El público pudo disfrutar de una degustación con palometa frita con batido de cerveza iquiqueña con muselina al limón de pica y hierbas andinas, palometa al pil pil y ajillo (camiñano) y palometa al estilo oriental con verduras al wok y soya.

Foto gentileza Meyling Tang

Por su parte, Juan Torres, secretario de la Asociación Norte Chile Chef AG de la Región de Tarapacá, expuso las experiencias con la pesca artesanal de Caleta Pisagua relacionadas con la gastronomía y diversificación.

El taller contó con el apoyo de la Cámara de Comercio y Turismo de Iquique y el Centro de Formación Técnicas de la UST.

Cabe destacar que esta nueva temporada de «Los Reyes del Mar» permitirá conocer la realidad y el trabajo de 21 caletas de pesca artesanal de nuestro país. Es así que durante enero el equipo de producción del programa estará recorriendo el norte de Chile con escala en las caletas de Taltal, Pan de Azúcar, Caldera, Coquimbo, Guanaqueros, Tongoy, Los Vilos y Valparaíso.

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