La diversificación es fundamental para impulsar la acuicultura europea

Dic 18, 2017

El proyecto DIVERSIFY se propone revolucionar técnicas y metodologías científicas para optimizar el cultivo y la producción de nuevas especies de aleta.

Según el proyecto financiado con fondos europeos DIVERSIFY (Exploring the biological and socio-economic potential of new/emerging candidate fish species for the expansion of the European aquaculture industry), la acuicultura europea da trabajo a 190.000 personas y está valorada en EUR$7.000 millones en el mercado. Por otro lado, solo el 10% del pescado consumido en la Unión Europea (UE) se genera dentro de ella; por lo que el pez limón (Seriola dumerili) es una especie que podría contribuir a aumentar este porcentaje dado su tamaño, su capacidad para producir filetes, su corto tiempo de comercialización y la idoneidad para la diversificación de productos y el valor añadido de los mismos.

De acuerdo con lo publicado por el Servicio de Información Comunitario sobre Investigación y Desarrollo de la Comisión Europea (Cordis), para aprovechar todos estos beneficios es necesario superar antes un reto, la inconsistencia de su reproducción en cautividad que impide su cultivo en jaulas en el mar. Conocer mejor las causas que provocan esta situación ayudaría a la UE a mejorar las tecnologías de producción, diversificar productos y mejorar su publicidad de cara a impulsar el crecimiento de la acuicultura.

Es así como el proyecto DIVERSIFY se propone precisamente eso y ha publicado sus hallazgos en un artículo en American Society of Animal Science.

¿Qué frena la acuicultura del pez limón?

El equipo científico se basó en estudios recientes en los que se descubrió que esta especie confinada en jaulas en el mar desarrolla menos las gónadas y presenta una interrupción temprana de la actividad gametogénica (la formación o producción de gametos) durante la época reproductora. Como resultado se trunca la espermatogénesis y se reduce la tasa de reproducción.

El equipo tomó muestras de adultos en libertad y cultivados durante tres fases distintas del ciclo reproductivo, la gametogénesis inicial (de finales de abril a principios de mayo), la gametogénesis avanzada (de finales de mayo a principios de junio) y el desove (de finales de junio a julio).

Se evaluó la calidad de los espermatozoides de peces de cultivo mediante análisis de esperma asistidos por ordenador y se descubrió que estos machos presentaban lóbulos seminíferos de un diámetro inferior a lo normal. Los lóbulos están localizados en los testículos y es donde se crean los gametos masculinos o espermatozoides.

Los peces en cautividad también mostraron un decrecimiento progresivo y temprano de la mitosis espermatogonial y un elevado nivel de apoptosis (muerte celular) justo al comienzo de la época reproductiva. Estas características se corresponden con una concentración mayor de estradiol en el plasma del pescado.

«Además de estos obstáculos a la reproducción asociados a las relaciones en cautividad, los espermatozoides producidos durante la época de reproducción mostraron una reducción enorme en motilidad, duración, velocidad y adenosín trifosfato (ATP). La velocidad de desplazamiento parece estar intensamente influenciada por la morfología del espermatozoide, esto es, el tamaño y la forma de sus componentes, a saber, la cabeza, la parte central y el flagelo. Los espermatozoides con flagelos largos, y en consecuencia una mayor longitud total, tienden a desplazarse a mayor velocidad. La parte central contiene mitocondrias que producen energía química en forma de ATP. Una reducción en el ATP podría influir en la motilidad de los espermatozoides», detalla el artículo científico, precisando que en la fase de desove se produjo un aumento anómalo de la concentración de esperma y un aumento de los espermatozoides muertos, probablemente a causa de una falta de hidratación y eyaculación y un consiguiente envejecimiento.

El proyecto DIVERSIFY, entonces, se propone revolucionar técnicas y metodologías científicas para optimizar el cultivo y la producción de nuevas especies de aleta y establecer las estrategias de publicidad necesarias para atraer consumidores. Tal y como aclaran los responsables del proyecto: «El estudio demuestra la susceptibilidad extrema del pez limón al estrés del cultivo y subraya la necesidad de mejorar los procedimientos productivos y manejo para reducir las disfunciones de la gametogénesis en la acuicultura comercial».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]