Los principales avances en la industria salmonicultora

Ene 16, 2017

Destacan nuevas dietas, estructuras, vacunas y, en definitiva, el control de enfermedades.

(El Mercurio) Nuevas dietas y estructuras: «Constantemente se innova en el desarrollo de nuevas dietas, en genética, en el desarrollo de productos farmacéuticos y en modelos de gestión y regulatorios para que la industria avance en competitividad y sustentabilidad. En Chile se han desarrollado sistemas de vigilancia y diagnóstico de enfermedades, nuevos modelos de jaulas sumergibles, estructuras flotantes, modelos oceanográficos, entre otras cosas, todas las cuales son innovadores y apuntan a resolver necesidades y problemas concretos de la industria. Adicionalmente, hoy Chile tiene proyectos de I+D por un total de aproximadamente US$60 millones enfocados en resolver los principales desafíos de la industria. Dentro de ellos hay un proyecto financiado conjuntamente por el Fondo de Inversión Estratégica y empresas del clúster del salmón enfocado en SRS y cáligus por un total de aproximadamente US$19 millones».

Alfredo Tello, gerente general del Instituto Técnico del Salmón (Intesal) de SalmonChile

Vacunas y control de enfermedades: «La industria del salmón se ha destacado por ser innovadora y de rápido desarrollo. Después de la crisis provocada por la aparición en Chile del virus ISA fue necesario desarrollar vacunas para el control de enfermedades, las que han tenido un fuerte impacto en la producción, con una entrega más sana y, por ende, una reducción en el uso de medicamentos durante los procesos productivos. Por otra parte, y para hacer eficiente la producción de agua dulce y un mayor y más efectivo cuidado del medio ambiente, se desarrollaron las pisciculturas de recirculación, como Chaicas, que con pequeños caudales de agua y en condiciones totalmente controladas, permiten producir desde las ovas hasta los smolts de mayor peso y libres de enfermedades».

Agustín Ugalde, gerente general de AquaChile

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