La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca) calificó como una buena noticia el anuncio entregado por la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (OROP-PS) sobre el estado de la pesquería del jurel, donde el comité científico internacional destacó en su quinta reunión realizada Shanghái, China, una importante mejoría en la condición del stock del recurso, con una biomasa en el 2017 en torno al Rendimiento Máximo Sostenido (RMS), por lo cual recomendó un aumento en la cuota de captura para el 2018.
La jefa de la División de Pesquería de la Subpesca, María Ángela Barbieri, aseguró que estos positivos resultados para la pesquería del jurel son producto de un buen reclutamiento durante el periodo 2015-2016 y la baja mortalidad por pesca que ha experimentado en los últimos años el recurso. Para el año 2018, se recomendó una cuota de jurel para todo el Pacífico Sur de 576.000 toneladas como valor máximo».
De igual manera, la autoridad chilena detalló que en términos de la jibia, el comité científico solicitó «seguir trabajando en la recolección de información biopesquera del recurso para avanzar hacia una futura evaluación del stock regional».
Actualmente, la evaluación de stock de jibia en la OROP-PS se encuentra en un proceso de desarrollo, en que algunos países -como China- han presentados estudios con modelos de producción que aún no han sido revisados por el comité científico.
Ignacio Payá, profesional del Instituto de Fomento Pesquero de Chile (IFOP), explicó que «en el caso de pesquerías de aguas profundas, se revisaron los modelos de evaluación y explotación del orange roughy realizados por Nueva Zelanda y Australia; la pesca exploratoria de bacalao de profundidad y una propuesta de pesca exploratoria de crustáceos en montes submarinos por Islas Cook; y en aspectos de ecosistemas, se analizó el impacto de la pesca sobres ambientes vulnerables y aves principalmente».
OROP-PS
El trabajo del comité científico de la OROP-PS se centra principalmente en las pesquerías de jurel, jibia, aguas profundas (orange rouhgy y bacalao de profundidad) y varios aspectos ecosistémicos, donde el IFOP, a través de sus profesionales Juan Carlos Quiroz e Ignacio Payá, han asesorado en los temas técnicos sobre la evaluación de stock de jurel y jibia.
La sexta reunión de este organismo internacional se realizará en Chile, durante septiembre de 2018.