Pescadores de Coquimbo apuestan por la acuicultura

Mar 30, 2016

Un nuevo proyecto, de 18 meses de duración, los capacitará en el cultivo de cojinoba del norte, mediante la instalación de unidades demostrativas en las caletas de Los Vilos y Coquimbo.

Con la presencia de autoridades sectoriales y organizaciones de pescadores artesanales, este miércoles 30 de marzo se realizará el cierre del Programa de Difusión Tecnológica: «Fortalecimiento de las Actividades de Acuicultura en Áreas de Manejo de la Región de Coquimbo» (14PDT-29041) en la localidad de Los Vilos.

Tras 15 meses de trabajo del proyecto ejecutado por la Universidad Católica del Norte (UCN), las organizaciones de pescadores artesanales han desarrollado procesos de aprendizaje de la tecnología de acuicultura de pequeña escala (APE) para aplicarlas experimentalmente en sus áreas de manejo, como una estrategia de construcción de ingreso y desencadenar posteriormente procesos productivos de manera rentable y sustentable.

«Los proyectos del ‘Programa Acuicultura en Áreas de Manejo’ tienen como eje el uso de la metodología ‘aprender-haciendo’, a través de la transferencia tecnológica entre pares, donde pescadores acuicultores experimentados logran transmitir sus conocimientos y experiencias de manera práctica hacia organizaciones de la región, con el propósito de puedan incorporar tecnología acuícola de pequeña escala como alternativa productiva que contribuye a mejorar los ingresos», explicó el director del proyecto, Cristian Sepúlveda.

Acuicultura en áreas de manejo UCN (Foto Meyling Tang)

En esta iniciativa participaron las organizaciones de pesca artesanal: A.G. Los Choros, A.G. Punta de Choros, A.G. Guayacán, S.T.I. La Herradura, A.G. Tongoy, S.T.I. Huentelauquén, Cooperativa Los Vilos Ltda. y S.T.I. Cascabeles.

En la ocasión, y para otorgarle un mayor valor gastronómico al trabajo de los pescadores e investigadores, el chef Fernando Madariaga, presidente de Norchef, realizará una «Degustación de Productos del Mar Sustentables CocinaMar», en base a una muestra de productos de acuicultura y pesca, aportados por dichas organizaciones como ostión del norte, cojinoba, locos y piures, entre otros.

Cultivo de peces nativos

En forma paralela, durante la misma jornada, se realizará el lanzamiento del Programa de Difusión Tecnológica: «Programa de Transferencia Tecnológica del Cultivo de Cojinoba del Norte (Seriolella violacea) para potenciar el desarrollo de la APE en las caletas de la Región de Coquimbo» (15PDTD-46329), que busca -en forma pionera- entregar herramientas prácticas a las organizaciones de pescadores artesanales para el cultivo de peces nativos mediante la instalación de unidades demostrativas en tierra.

Para ello, pescadores artesanales serán capacitados en la Universidad Católica del Norte mediante talleres teóricos y prácticos donde aprenderán sobre la engorda y mantenimiento de juveniles de la especie nativa, cojinoba del norte. Posteriormente, se instalarán las «unidades demostrativas» en tres caletas de la región, donde serán los propios pescadores quienes mantendrán el sistema de cultivo y engordarán cojinobas para, finalmente, cosecharlas con aproximadamente 1 kg de peso.

En dicho proyecto participan A.G. San Pedro de Los Vilos, Cooperativa Los Vilos Ltda. y Corporación Bahía Coquimbo.

La actividad se desarrollará desde las 17:00 horas en Caleta San Pedro de Los Vilos, Región de Coquimbo.

Para más informaciones visite el sitio web: www.acuiculturaenareasdemanejo.cl

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]