Puerto Montt albergará 14° versión del Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno

Oct 14, 2015

La Escuela de Gastronomía Santo Tomás Puerto Montt abre espacios a estudiantes secundarios para mostrar sus talentos culinarios.

Uno de los concursos gastronómicos más conocidos en la Región de Los Lagos, el Festival del Salmón y Mejillón Chileno, se volverá a tomar la ciudad de Puerto Montt los días 22 y 23 de octubre, con concursos, degustaciones y muchas novedades.

Este evento, que se desarrolla desde el año 2002, es organizado por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás junto con la colaboración de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile).

Como ya es tradicional, participarán en este encuentro gourmet un total de 19 liceos de la región -nueve técnicos profesionales con la especialidad en alimentos y diez científicos humanistas-, los que competirán por presentar el plato más novedoso, fresco y apetitoso basado en el salmón e incluyendo el mejillón chileno y algas marinas de la zona.

El jefe de la Carrera de Gastronomía y organizador del festival, Frederic Emery, expresó que año tras año han consolidado este evento y sienten que «ya es toda una tradición puertomontina. Por lo mismo, es que cada versión es un desafío más grande que nos ha llevado a extenderlo más allá de Puerto Montt e incluso proyectarlo a nivel internacional», subrayó Emery.

Lanzamiento Festival Salmón 2015 (Foto: UST)

Al respecto, es importante mencionar la participación por más de cinco años de la Escuela de Hotelería de San Carlos de Bariloche (Argentina), siendo grandes concursantes que han destacado en los primeros lugares.

Promoción del consumo de productos del mar

Uno de los principales objetivos de este festival es el rescate de los productos locales y la difusión de las opciones culinarias que estos ofrecen, fomentando así el turismo, el comercio y el patrimonio de la zona.

En ese sentido, el rector de las instituciones Santo Tomás Puerto Montt, Eugenio Larraín, dijo que es importante que «la población chilena conozca de este producto fino como es el salmón y pueda consumirlo, tanto o mejor que un extranjero». Y añadió: «Es muy importante que vayamos desarrollando este tipo de actividades porque nos permite promover su consumo y también colaborar con la industria salmonicultora nacional».

Lanzamiento Festival Salmón 2015 (Foto UST)

En tanto, en una actividad con la prensa local realizada durante la mañana de este miércoles 14 de octubre se informó que una de las novedades de este año será el lugar donde se realizará el festival. Se trata del patio de comidas del Mall Paseo Costanera.

De igual manera, la organización detalló que la inauguración del evento se iniciará a las 11:00 hrs. del próximo jueves 22 de octubre, e invitó a toda la comunidad a participar.

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