Salmonicultoras chilenas podrían haber reducido sus pérdidas por el bloom de algas

Ago 18, 2016

El científico Gustaaf Hallegraeff de la Universidad de Tasmania mencionó un caso donde se salvaron US$40 millones en valor de atún aleta azul afectados por algas nocivas.

Durante el primer trimestre de este año, la industria del salmón de Chile debió hacer frente a una Floración de Algas Nocivas (FAN) que provocó la muerte por asfixia del equivalente a unas 100.000 toneladas en caso de haber llegado al mercado, lo que se traduce en el 15-20% de la producción anual y alrededor de US$50 millones en pérdidas.

Sin embargo, para el profesor e investigador del Instituto de Estudios Marinos y Antárticos de la Universidad de Tasmania en Australia, Gustaaf Hallegraeff, las salmonicultoras del país sudamericano podrían haber mitigado sus pérdidas cosechando y comercializando los peces afectados por las algas nocivas.

Esta declaración la formuló en el contexto de las «VII Jornadas de Investigación en Salmonicultura» que tuvieron lugar la semana pasada en la ciudad de Puerto Varas, Región de Los Lagos, donde el experto en FAN (también conocidas como bloom de algas) sostuvo que el «sacrificio de millones de salmones fue innecesario», ya que el alga que afectó a los centros de cultivo fue Pseudochattonella cf. verruculosa, una microalga que asfixió a los salmones hasta producirle la muerte pero no los intoxicó, «por lo que podrían haber sido vendidos si estos se hubieran cosechado prontamente para destinarlos a proceso en planta y no a reducción en harina de pescado o al posterior vertimiento en el mar».

Hallegraeff argumentó que en otras latitudes, como Australia o Japón, estas algas nocivas también han impactado a la industria acuícola, pero han habido casos donde la rápida reacción de los productores ha permitido atenuar las pérdidas. En esta línea, mencionó un caso donde se salvaron US$40 millones en valor de atún aleta azul.

El científico de la Universidad de Tasmania Gustaaf ahondó que se espera que eventos de El Niño de alta intensidad sigan siendo frecuentes, «lo que no es una buena noticia para Chile». De este modo, los acuicultores chilenos tendrán que acostumbrarse a lidiar con cambios en el fitoplancton y una mayor toxicidad de las microalgas. Bajo este escenario, el experto llamó a «aumentar la vigilancia e incrementar los estudios y conocimientos sobre la mayor cantidad de cepas posibles». También invitó a trabajar en conjunto al sector público, privado y la academia e «invertir en tecnologías que hagan posible un monitoreo eficiente».

Para más detalles lea >> VII Jornadas de Investigación en Salmonicultura: Haciendo frente a las FAN

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]